高中體總秘書長朱彩鳳(左)和陽明高中總教練李台英在高雄中學體育館相見歡。

高中體總秘書長朱彩鳳(左)和陽明高中總教練李台英在高雄中學體育館相見歡。

華航之光李台英 朱彩鳳相見歡 高雄中學體育館是HBL高中籃球聯賽的聖地

新任中華民國高中體總秘書長朱彩鳳,今天陪同會長胡劍峰校長(平鎮高中)巡視HBL賽事,在高雄中學體育館巧遇台北市立陽明高中和金甌女中的比賽,陽明高中女籃隊以60比42輕取金甌(小台電),胡會長和朱秘書長立即趨前道賀,陽明高中總教練李台英在30年前效力華航女籃隊,正好華航隊大學姐朱彩鳳已經當選1986年世界女籃錦標賽(在蘇聯莫斯科舉辦)中華隊國手,朱彩鳳和李台英兩位昔日中華隊國手都是華航之光,師姊妹重逢高雄,也是佳話。

朱彩鳳年輕時效力的華航女籃隊,是我國女籃史上一段傳奇,也是中華航空公司50年前彩繪國旗飛航全世界的日不落高空霸主時期的指標團隊,不過當朱彩鳳揹著青天白日國徽戰袍遠征莫斯科時,華航女籃隊面臨存續關頭,幸而當時的球隊領隊和華航董事長力排眾議,堅持華航女籃隊必須延續下去,所以就讀高中的李台英還能成為小華航一員,並且在民國77年第一屆HBL高中籃球聯賽代表台北市中興中學,贏得首屆女子組冠軍,這個HBL第一個女子組冠軍的紀錄就是華航支持的榮譽,後來李台應繼續當選亞青國手和中華隊國手,也都是因為華航的支持,她才有繼續拚搏的機會。

不過,華航受限於工會壓力,在CBA中華職籃開打之後,悄悄收兵解散,許多華航之時之選的戰將也被迫收起戰袍,轉往其他領域發展,而其中留在籃球界的教練,也只有以前台南大學彭小惠、治平高中江小梅等人在UBA和HBL有較出色戰績,目前留在HBL的僅剩李台英一人,不過台英教練執教認真,育才無數,所以很多家長和後起之秀都仰慕陽明高中有李台英老師的師道,陽明高中女籃隊得以長期發展,繼續在籃壇作育英才,是一個國手搖籃和基地。

李台英老師出身於華航隊,目前領軍的楊中女籃隊都是她耕耘20年的子弟兵。

李台英老師出身於華航隊,目前領軍的楊中女籃隊都是她耕耘20年的子弟兵。