小牛媽媽迎接幸福的2020 20年前中華女籃隊最準的射手楊淑怡有子有女傳衣缽

小牛媽媽迎接幸福的2020   20年前中華女籃隊最準的射手楊淑怡有子有女傳衣缽

今天是ISF世界中學籃球賽U15的國手選拔賽,剛就讀台北市民族實驗中學一年級的葉侑璇和她的哥哥葉惟捷(金華國中三年級),都到台北體育館分別代表不同學校參賽,這對籃球兄妹的雙親,是國內籃球第一名校南山高中有名的同窗情侶檔葉安展(目前是南山高中衛生組長)、楊淑怡(國立海山高中教師)。

葉老師和楊老師是籃球俠侶,外號小牛的楊淑怡曾是中華電信女籃隊最低潮期振衰起敝的第一射手,也是中華女籃隊在國際賽最輝煌時期的第一神射手,當時中華女籃隊的小牛小馬(馬怡鴻)都是出身電信女籃隊的知名國手。不過,小牛很早就打定主意要在最輝煌時期急流勇退,而且早已有幸福郎君葉安展追求她,所以楊淑怡不到30歲就高掛球鞋,是中華電信女籃隊系統裡引退最早,也最令同期師姊妹欽羨的女籃名將。

過去7天,指傳媒一路獨家報導葉家長子葉惟捷在JHBL國中籃球聯賽的出色表現,這個兩三年前曾陷入低潮的少年,歷經國小畢業、國中轉學等一連串起伏境遇,最近一年多終於回復平穩,除了有金華國中學長和教練吳正杰耐心指導訓練外,每星期他都有機會和桑茂森、顏行書、陳信安、陳世杰等老國手切磋球技,連史上最強中華隊中鋒Q(昆西‧戴維斯)都會在假日陪已經長高到183公分的葉惟捷打球和指點身手。

不過,葉惟捷和妹妹葉侑璇最重要的家庭教師,還是爸爸媽媽,尤其是媽媽楊淑怡,由於身高不如同窗國手馬怡鴻,所以練出速度和外線投籃準度,媽媽也成為葉家兄妹最重要的投籃動作家教。

 
楊淑怡老師在20年前是中華女籃隊最準的射手,現在,她的子女傳承衣缽,分別在金華國中和民族實驗中學打球,一家兩代是標準籃球之家。
楊淑怡老師在20年前是中華女籃隊最準的射手,現在,她的子女傳承衣缽,分別在金華國中和民族實驗中學打球,一家兩代是標準籃球之家。