2020「台東家扶‧愛市集」助學活動~幣需有你,幸福傳愛

【記者張金源/台東報導】台東家扶中心在1月19日(星期日)於台東美術館蛋糕公園舉辦「家扶‧愛市集~貧困家庭兒童助學活動」,今年的愛市集活動獎助學金目標為1,500萬元,期望社會大眾能支持家扶孩童穩定安心地就學,並藉此活動喚起社會大眾對貧困家庭學童的關心。

活動前收到全台各地民眾捐贈愛市集的物品,同時向台東各大店家邀請參與攤位與物資贊助,希望活動當天能有民眾熱情響應到活動現場採購、用行動支持愛市集,每個人的參與不只是捐贈與消費,更重要的是對於台東家扶中心在地深耕服務50年的認同。活動現場共有49個攤位,熱鬧非凡,更感受滿滿人情味,感謝台區幼委員會,捐贈助學金25萬元,「國立屏東科技大學台東縣校友會」捐贈助學金7萬6千元,「台東縣國際蘭馨交流協會」林渝鳳會長也到場捐贈2萬元,「台東救國團工青隊」捐贈助學金1萬元,以及許許多多為這次助學活動捐款的善心人士,讓台東的弱勢家庭學童在寒冬裡感受到社會上的溫暖。

活動現場有台東縣社會處曹劍秋處長、劉櫂豪立委、廖國棟立委服務處副主任王秋蘭、台東縣社工師公理事長蘇資傑及多位會員佳賓蒞臨,以實際行動捐贈支持愛市集助學活動。

這次愛市集活動開場,邀請扶幼委員及來賓們手持金幣陸續上台,透過主題儀式傳達社會大眾支持與資源挹注後,貧困的孩子們能突破困境,獲得學習的資源後長出力量。「腳丫子」象徵孩子就學歷程上的足跡;注入「金銀球」代表過往社會各界已開始重視孩子就學議題,已持續提供孩子們協助;「錢幣」象徵社會大眾給予孩子們的支持、力量、溫暖,以上元素象徵匯集了各界的所有力量,期望能達成今年度的助學金目標1500萬元。

活動當天有國小、國中、高中、大學的獎助學金頒發,透過各獎助學金的領獎人發表受家扶幫助心得,以受幫助身份分享受助心得,說明了獎助學金對於就學上的實際幫助。

活動當天計有192名工作人員,以及除了家扶的58名社工夥伴們,更感謝有10名家友會、義工隊20名的夥伴、及84名家扶扶助的大專生(包含台東、大武、關山、成功)一起來參與,家扶扶助的大專生們透過實際參與活動的協助辦理,使大專生更加了解家扶服務內容,對中心的認同感與連結亦更為加深,發揮回饋社會的服務精神,特別感謝從西半部千里迢迢前來的嘉義女中20名同學,除了贊助活動設攤,亦協助活動前的物資搬運,讓這次的活動有充沛的志工人力,感受到青春的熱血,一同為貧困家庭學童的助學金而努力。

活動過程中安排了精彩的表演活動,邀請新心好客關懷協會、尚舞蹈學苑、舞夢砂城國際藝術舞團等熱鬧表演,並有家扶孩童台東家扶森巴鼓隊、少年展力花式獨輪車表演,透過愛市集的表演舞台,提升孩子自我價值與自信,在熱鬧的表演節目中匯集更多人氣一起來參與這次的助學活動。

台東家扶中心吳瑞華主任感謝今年家扶的愛市集助學活動,獲得許多民間社團單位、商家及個人的支持,有的參與設攤,有的則是捐贈可供助學活動的物資,以及廣大社會大眾的捐款,透過匯集來自台灣各地的力量而成就孩子們就學的夢想。其中「社團法人台東縣盲人福利協進會、台東市國際同濟會、大飛單車、屏東科技大學台東縣校友會、台東縣國際蘭馨交流協會」已連續多年持續參與本活動,以設攤行動付出愛心不遺餘力。新生國中科技中心、長濱國中科技中心聯合設攤,並設計雷雕個人鑰匙圈及其他產品、雷射雕刻體驗,贊助愛市集助學,當天亦設攤參與,促成社會關懷之達成。

本次活動有許多高中職學校共同參與。有公東高工餐飲科贊助麵包、飲料、美髮科活動當天提供美甲、美髮服務,台東專科學校(秀春基金會)四名同學贊助自己做的餅乾,感受到熱情的學生們透過自己的能力回饋社會。

另外,各地愛心店家以物品贊助支持愛市集,包含:法蘭斯烘培公司及阿菠蘿麵包店捐贈麵包、大佛水煎包、莉莉瑪蓮捐贈寢具用品、樂貝兒捐贈媽媽包、優館文具捐贈禮卷、書香庭捐贈圖書文具、晃晃二手書店贊助二手書籍、周邊商品擺攤、台灣女兒糖等。家扶的扶幼委員會們也以行動支持,陳信謂主委贊助黑沃咖啡產品、林秀琴委員捐贈香腸,關山扶幼委員亦協助邀請廠商贊助商品,讓活動商品更多元化。

感謝這次參與2020家扶愛市集的每一個人,本日的活動所得均做為家扶孩童的獎助學金頒發,謝謝您的支持,與我們同行一起幫助這些辛苦向學的孩子,讓貧困家庭學童能夠去逐夢和實現夢想,許孩子一個更美好的未來,幣需有你,幸福傳愛。

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,臺東縣政府,資料來源:縣政新聞