部東防護衣上身!台東首場防疫演練

【記者張金源/台東報導】疾管署公布2019新型冠狀病毒進入境內,台東首場演練由衛福部臺東醫院進行應變;15位相關同仁在院內感管單位指導之下穿脫防護衣,要求務必將病毒阻絕於群聚之外。

台東醫院每年進行一次全院級的感控演練,包括急診、門診等醫療科室至少每半年一次;院長樊聖在接獲衛福部指示之下宣示全體動員,第一步務求阻絕群聚感染,提早針對院內易接觸感染物質的清潔人員、隔離感控動線的保全人員等等第一線對象開始,由秘書陳以仁領軍,在感管師協助之下強化防護衣穿脫的示範和著裝訓練。

院內感管師蘇美瑜不厭其煩的強調,防護團隊務必兩人一組,一人穿戴防護裝備,由訓練有素的另一人協助檢視穿戴完整性,包括基本的雙層拋棄式手套和防水長靴、拋棄式防水性連身型防護衣、N95口罩、防護面罩圍裙等等互相檢視確保;尤其針對全身式防護衣的穿戴標準,要求務必由下往上穿戴、頭套與袖子不能接觸地面、褲管要確實包覆在長靴外部等等,讓第一線人員了解「滴水不漏」才是保護自己、保護病患的唯一守則。

台東醫院提醒,不管針對2019新型冠狀病毒或是其他高度傳染疾病,「勤洗手」絕對是自我保護的護身符;出入公共場所「戴上口罩」隔離病源,才能讓自己身處疫情之外。

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,臺東縣政府,資料來源:縣政新聞