國際調酒大賽東專大放異彩

【記者張金源/台東報導】國立臺東專科學校餐旅管理科,由主任鄒慧芬帶領學生吳佳芳、楊欣穎、林黃順詳、陳丁源、等四位同學,代表中華民國前往日本沖繩參加第16屆日本內閣總理大臣盃泡盛雞尾酒調酒大賽,比賽分短飲組與長飲組兩種賽程,與來自臺灣、日本、新加坡、越南及澳門等國家雞尾酒調酒選手競逐,在參賽者激烈競爭下,四位選手全數獲獎,其中長飲組吳佳芳榮獲沖繩縣協同酒造組合理事長賞、楊欣穎榮獲最佳命名賞、林黃順詳榮獲沖繩那霸空港賞;短飲組陳丁源榮獲審查委員賞等獎項,捷報傳來全校師欣喜引以為傲。

日本沖繩國際調酒大賽,為各國調酒競賽頂尖的選手。賽場上中華民國國旗懸掛於會場中央,振奮選手們的士氣,他們以不同的材料,賦予不同的主題與內涵調製雞尾酒,獲得在場評審青睞,贏得包含獎狀及九公升的泡盛罈酒,羨煞來自各國好手。台灣駐那霸辦事處處長范振國在頒獎典禮上,對該校選手在杯飾及味覺口感上相當讚揚,也對同學的禮貌及專業相當佩服,這是一場很優質的國民外交。

范振國處長表示,沖繩泡盛雞尾酒調酒大賽迄今已舉辦16屆,參賽國漸增,規模日益擴大,且從本屆起最高獎項由原來的「總務大臣賞」提升為「內閣總理大臣賞」,可激勵參賽者藉由相互競技及切磋琢磨,提升調酒技術水準並宣揚各國飲酒文化。沖繩泡盛調酒協會致力推廣以琉球泡盛酒為基底的雞尾酒調酒,目前在臺灣多所大學開設泡盛學講座,派遣講師授課,有助增進雙邊文化交流關係及開拓雙方酒類市場商機。該賽事為沖繩縣年度盛會之一,會中邀請日本國會議員、中央政府官員及縣市首長、工商界領袖等政商要人出席,中華民國臺灣國旗與其他參賽國國旗並列懸掛於會場中央,顯示沖繩對臺灣的友好與重視。

鄒慧芬主任為輔導學生達到教、考、用合一,與日本沖繩泡盛品酒協會簽訂合作備忘錄,未來將舉辦多場國際調酒研討會,邀請優秀的師資來臺講授,提升餐旅科教師的教學專業,使同學在學校所學的知識能與實務做結合,在交流與合作上,能拉近彼此距離,讓學生得以跨國界、跨領域的學習,對於未來畢業求職助益甚大。

校長王俊勝表示,競賽期間感謝駐那霸辦事處范振國處長,特地前來觀賽並給選手加油,鼓舞了同學們的士氣。日本泡盛調酒大賽是國際極富盛名的賽事,同學藉競賽在調酒技術更上一層樓,也讓同學體會到調酒領域的深遠,也與其他國家選手做了文化交流,做了相當好的國民外交,希望藉此次優異成績激發學子,努力永不放棄的精神,在技職領域發光發熱。

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,臺東縣政府,資料來源:縣政新聞