梁步雲:美國民主價值赤裸的淪喪!

作者:梁步雲

美國總統川普彈劾調查案經眾院將近四個月的搜証及傳証人詢問及法學教授的法律專業釋証,做成了二項彈劾:1.濫權(不當使用權力)2.干預國會權力運作,終於在眾院通過對美國總統的彈劾,也是美國史上總統被國會彈劾的第四位。

由於美國的國會運作是兩院制,當對總統的彈劾重大議案文由眾議院送交參議院審理後,要通過的門檻須參院三分之二議員多數オ算定案,而參議院又以共和黨為多數時,這個彈劾案的失敗命運就己先注定了。l

彈劾案在眾院審理時,傳現任白宮國安會二位証人,一位法學㙛土對俄羅斯及烏克蘭嫻熟的顧問,另一位是軍職中校直接負責聴元首與外國元首的Lt.Colonel Vindman, 另二位是駐歐盟大使Mr. Scondland及一位現位駐烏克蘭大使及其二位助理人員,還有一位剛被調回免職的女大使。以上都是川普政府官員就達七位,如果再加川普私人律師朱尼安理的另二位已被抓扣商人助理的証詞,共九位在眾院的証辭均對川普總統施壓烏克蘭總統對民主黨前副總統兒子在烏克蘭充任油氣公司董事一職的不當獲利進行調查後,オ同意對烏國撥款軍援4千萬美元,所謂(通烏門)事件做實的來由。這項苛扣軍援是危及對盟邦國的濫權指控。

國會依憲法規定有傳喚証人到議會作証的權力。當眾議院情報及司法委員會發傳票要傳喚川普行政部門的閣員時,都遭白宮川普的抵制禁令,使眾院無法獲得充分且足夠的証辭。這是起訴川普第二項干預國會的理由。

當眾院正式起訴公文及另指派七位眾議員充任檢查官前往送交參議院後,彈劾案調查即為成立。後續將由參院組成審判庭:1.由一位大法官Justice Robert主持2. 100位參議員當陪審團3. 按雙方同意言辭攻防時間及六天完結後投票定案彈劾是否成立的共識。

問題最關鍵的在於雙方是否同意傳喚前白宮安全顧問John Bolton的爭議不斷。原來參院多數黨領袖麥康尼透露共和黨無把握封住四位共和黨議員對傳喚前國安顧問投贊成票,因為John Bolton在他即將出版的書本內已敍述了這段川普訓令他應扣住(Take hold)對烏國的軍援在烏國總統或司法部長未正式宣布對拜登兒子調查前,不得撥款。

但最後參院是否傳喚關鍵証人前,原二位共和黨議員在同黨議員的遊說下投下反對票,使結果就是51vs49票,令這位手中握有最多且最關鍵重要的証辭無法在美國民眾前展露,其在二月五日星期五的終審庭投票結果已確定對川普彈劾案的失敗。

美國近百多年,一向揭諸的民主,自由,正義,平等價值就在這場世紀大審的戲碼中消失殆盡!自由主張,民主展現,正義實現也被現今的美國政府用權力,謊言,舌尖利嘴完全輾壓!

在我還是兒童的記憶裡,美國是全球民主最典範的國家。今日又在我親自化了近三個月夜晚到零晨詳看美國NBC電視對調查川普的轉播新聞中醒晤過來,原來當今最具完美國家的政治制度只是一篇笑話而已!

更不幸的事,就在今天下午曾在眾院對川普証辭不利的中校軍官及大使兩位証人已被川普撤職了!我心裡不由得沉痛的更要說:美國的民主價值真是徹底被淪喪了!

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;大墩文化中心;臺中市文英館