不受新型冠狀病毒肺炎疫情影響   新豐鄉天穿日如期舉行

 記者黃誌寬/新竹報導
 農曆正月20是客家族群特有的「天穿日」節慶,客家俗諺「有做嘸做,聊到天穿過」,受新型冠狀病毒肺炎疫情影響,各地紛傳出停辦客家天穿日活動,客家人口比例高的新豐鄉則是依循往例舉辦,由於活動場地是在戶外開放空間,現場氣氛依舊充滿濃濃的客家風情。
 新豐鄉長許秋澤表示,「天穿日」係客家族群特有的民俗慶典,也是客委會所制訂通過的「全國客家日」。客家過年期間較長,從正月初一經過元宵節,再到天穿日,主要是為配合春分時節,男不耕田、女不織布,節慶期間除了製作年糕、甜粄以外,唱山歌、與親人團聚等也是天穿日的重要活動,讓土地與人民充分休息後,再開始進行春耕,象徵客家人敬天惜福的生活智慧。
 許秋澤期勉新豐鄉建設進步,各種文化活動也能逐年增加,讓新豐鄉成為好生活、好工作、有特色的地方。隨著新型冠狀病毒疫情的升溫,今年新豐鄉天穿日活動人潮雖不若往年,但防疫仍不忘節能減碳,新豐鄉公所清潔隊現場宣導"舊物換新愛",鼓勵民眾攜帶回收物資即可兌換精美彈跳保溫瓶,仍吸引民眾大排長龍前來參加。
 新豐鄉公所2/13在永寧宮廟前廣場舉辦天穿日活動,除了祭天祈福儀式,並有客家歌謠傳唱、舊物換新愛資源回收、客家美食減碳食材製作、社區才藝表演等系列活動,唯考量到與會民眾的健康問題,將客家米食品嘗及客家粢粑DIY改為發送菜包與鄉親分享,透過天穿日的活動,讓民眾品嘗客家美食,也能夠體驗到客家文化的美。