竹市神人級燈籠師蕭在淦 好手藝讓國際燈會策展人超驚訝

 【記者黃誌寬/新竹報導】 為了籌畫2021新竹燈會,新竹市政府邀請到柏林燈節策展人Birgit Zander及其團隊來新竹市進行參訪,13日下午參觀舊城區的進士第、鄭氏家廟、長和宮等文化節點,林智堅市長也帶領他們拜訪新竹市國寶級的花燈燈藝師傅蕭在淦,蕭老師不僅向參訪者介紹了他最喜歡的麒麟、孔雀等作品,也現場帶著林智堅市長與Birgit Zander體驗如何製作花燈骨架。
 林智堅市長表示,新竹市除了是園區坐落的科技城,同時也是具有300年歷史的舊城,舊城區內藏著高密度古蹟,所以這次策展人來台的三天行程,市府團隊特別帶他們參訪城市中的重要文化節點,也拜訪了現年94歲的新竹市國寶級花燈燈藝師蕭在淦老師,希望為2021燈會能結合傳統與現代科技,為新竹市量身訂做獨一無二的科技藝術燈會。
 蕭在淦老師的工作室隱身在北門街中的小巷,小小房間裡藏著許多蘊含台灣意涵的花燈,讓Birgit Zander一踏進工作室就對滿滿的花燈發出驚呼。Birgit Zander表示,蕭在淦老師的作品中可以看見許多在地元素,除了多個花燈中都有台灣形狀之外,還為新竹東門城製作花燈,令他印象深刻非常感動。
 蕭在淦老師今日花燈小教室特別針對「花燈骨架」進行教學,首先先剪下部分日曆紙,並將以糨糊黏著日曆紙纏繞在鋼絲上,再利用家戶中常見的牛奶罐,把鋼絲塑成圓形。蕭在淦老師特別傳授小技巧,為了避免日曆紙過度吸附糨糊,應先把糨糊塗在鋼絲上,再纏繞日曆紙。