曾任國體大校長的高俊雄博士(左),在HBL封館大作戰中,幸運遇到前世界杯女籃國手朱彩鳳(右)的襄助,在鋼鐵娘子朱彩鳳嚴厲把關下,全國高中體總舉辦HBL封館大賽滴水不漏,順利進行。

曾任國體大校長的高俊雄博士(左),在HBL封館大作戰中,幸運遇到前世界杯女籃國手朱彩鳳(右)的襄助,在鋼鐵娘子朱彩鳳嚴厲把關下,全國高中體總舉辦HBL封館大賽滴水不漏,順利進行。

HBL台北大封館作戰 32年來史無前例的勝利 鋼鐵娘子朱彩鳳領導封館之戰為何會成功 ?

這是HBL高中籃球聯賽鏖戰32載以來史無前例的封館大作戰 ! 發源於民國77年的高中籃球聯賽,在過去30年歲月裡早已超越大專籃球聯賽、職籃聯賽、超級聯賽,成為國內最受歡迎的籃球大賽和校園運動,雖然最近兩個月受制於大陸地區領導人習近平博士領導無能、箝制言論自由,以至於武漢肺炎(學名是2019新型冠狀病毒疫情)疫情如滾雪球般在全世界燃燒,也成為新的庚子之亂,中華民國政府在春節假期間雖然一度面臨大量口罩搶購潮的混亂,但在短短幾天內就透過民眾自制能力的約束,暫時降低了口罩搶購潮,但新春期間各級學校運動賽事面臨停辦或緩辦兩難,其中最困難的就是攸關高中學生升學甄試資格的HBL八強賽是否取消,最後在各校一致反對壓力下,決定改採史無前例的封館比賽模式,也就是除了參賽16隊的隊職員外,兩所舉辦比賽的體育館內一律禁止所有不特定人士與民眾進出。

從二月九日起到十二日,台北市立體育館(紅館)、和平實驗小學籃球館(和平館)完全封館,這兩大體育館內的一萬多觀眾席完全淨空,除了參賽的15校16隊(男女各8隊)在比賽期間憑藉雙證件(一是附照片的識別證,二是依照比賽時間所發的參賽證)可進場30人(包括12名註冊參賽球員)之外,所有其他非比賽相關人員都封鎖在體育館外,包括各校所屬縣市首長和教育局長都不例外。

比起中國大陸的封城和封省的動作,HBL這次男女甲級八強比賽的全面封館比賽大作戰,不只是HBL高中籃球聯賽的與賽學校師生關心,其實未來兩個月的各大專、國高中各級比賽也都關切HBL封館大作戰的成效,因為,未來兩個月還有更大規模的全中運、全大運也面臨停賽或是遵循HBL封館大作戰模式,要預作準備,否則,今年五月開始的各級高中和大學的體優生升學作業將全面停擺。

教育部體育署長高俊雄博士是同意延續HBL八強賽事的最高體育主管,他的運氣也著實不錯,因為去年接任中華民國高中體總秘書長的朱彩鳳,本身就是資深女籃國手,34年前她還曾是中華民國第一批殺進世界女籃錦標賽的12金釵之一,當時中華女籃隊進軍莫斯科(舊蘇聯大帝國時期)之行,被視為中華民國反共抗俄40年(自1946至1986年)來的首次破冰之旅。後來朱彩鳳高掛球鞋退休,轉往教育界服務,先後在台北市、台北縣、桃園縣的4所公私立中學任教,所以熟諳教育界行政業務,更是籃球賽事管理行家,這位有鋼鐵娘子作風的女強人,雖然是HBL史上第一位女秘書長,卻是剛柔並濟,巨細無遺的領導長才,所以在兩大球館的人員管制和場館衛生管理方面,確實做到『非常時期、非常手段、非常配合』的三非原則,順利完成HBL史上最艱鉅的封館比賽大任務。