光復高中榮獲HBL第五名

 【記者黃誌寬/新竹報導】 光復高中於HBL男子組八強賽事以83比68的大勝比數,強壓下南湖,搶下八強賽的第四勝,獲得了進入四強賽事門票的可能性,但是否進入四強,還需要靠東山高中擊敗南山高中,或是高苑工商退泰山高中,但最終南山和泰山分別帶走勝利,而失去了晉級的資格,榮獲第五名。
 竹市府教育處長黃錦能表示,光復中學雖然面臨去年主將的畢業,但目前在校選手,以最大的力量,讓球隊順利的晉級八強,雖然未能再度叩關四強賽,但以展現充分的韌性。市府近年積極培訓基層選手及社會體育的績優選手,林智堅市長上任後也重視體育扎根工作,投入將近7,354萬元在各項選手培訓工作,另外,也投入超過1.35億元,完成23所學校、29項操場與球場整建工程,今年在籃球項目的訓練站上有8間國小、5間國中、5間高中,足見新竹市在籃球項目的投入。
 教育處表示,4強賽事因應疫情,原定於109年3月14至15日辦理,將等待體育署確認賽事後另行通知賽事辦理日期,目前晉級本屆男子組4強的有能仁家商、泰山高中、南山高中、東山高中,光復高中也表示,雖然今年球季已經結束,但下個學期仍希望可以邀請到東南亞的學校來台灣進行國際性友誼賽事,屆時仍能看見光復小將在球場上的精采表現。
 HBL八強賽於9日在台北市和平籃球場與台北體育館開打,光復高中於首戰碰到高苑工商,以79:68獲勝,也是教練陳定杰執教生涯首次率隊打敗恩師田本玉領軍的高苑,而二、三戰碰上泰山、東山未能延續首戰的勝利,分別是以92:72、81:62丟失了兩戰,而後碰上「全勤生」南山高中,以73:71兩分之勝,打敗南山,14日以63:69拿下青年,15日以73:93敗給能仁,16日則以83:68拿下南湖,但最後一日的最末兩場賽事,南山高中擊敗了東山,泰山強壓高苑工商,而讓光復喪失了近四強的最後一張門票。
 陳定杰教練表示,「八強賽的強度與壓力,跟複賽是完全不一樣的,雖然我們並未創造奇蹟。」光復高中高三余維豪表示,八強賽事表現精彩,雖然賽事緊湊,每一場賽事都必須記取上一場賽事的缺點改進,但這是最後一年了,不想放棄,不想讓別人看不起,覺得我們軟弱,我們要展現出堅強的一面,即使是戰到最後一戰仍是。