蔣淯安對決富樫勇樹 為什麼小安這場比賽得到0分?? 難道是他穿錯球鞋了?

蔣淯安對決富樫勇樹   為什麼小安這場比賽得到0分??  難道是他穿錯球鞋了?

在SBL戰場上,蔣淯安應該是林志傑離開台啤後最重要的台啤隊主將,他雖然是僅有174公分高的控球後衛,卻能夠在SBL超級籃球聯賽版扮演超值角色,對抗洋將毫不遜色,幫助隊友十分稱職,帶領球隊贏得勝利具有扭轉乾坤作用,他已經打了6個球季的SBL,包括奪得一次SBL總冠軍,去年贏得最有價值球員獎MVP,過去5年連續參加瓊斯盃的中華隊正選,是目前SBL後場頂尖指揮官,然而中華隊昨晚慘敗給日本隊39分,他卻一分未得,為什麼?

根據FIBA提供的比賽專業數據,中華隊頭號後場指揮官陳盈駿上場34分6秒,摘下13分,命中率高達66.7%,助攻和失誤各3次,籃板球5個高居全隊第一,對181公分的陳盈駿來講,他單打對手富樫勇樹(167公分)應該是極佳的組合,可是他為什麼被教練團指派為分球大師,卻在比賽中黏球、盤球過多,24秒的進攻時限他往往要用掉16秒才進入前場傳出第一球給隊友,使得隊友接到球後幾乎都沒有空檔和適當時間穩穩投籃。以陳盈駿長期在美國和中國大陸CBA打球的經驗來講,他不應該犯這種節奏過慢的錯誤,只能說日本隊教練團懂得戰術和比賽心理,故意安排對位的球員在防守端讓陳盈駿掉入控球員最不該進入的陷阱。

相對於陳盈駿黏球盤球毛病,蔣淯安僅登場14分57秒,上場時間不到陳盈駿的一半,擅長分球的他平均3分鐘出手一次,5投0中,籃板球抓下3個(並列全隊第二高),沒有助攻數,這是小安罕見的失常表現,但較諸中華隊6名球員總共失誤15次的紀錄來講,小安在場上失誤次數是0,也就是說,他的傳球和進攻節奏處理比較冷靜穩健,差別是隊友不爭氣,沒有在命中率上多一些建樹,使得他的分球效率完全無法顯現。

日本隊的團隊籃板球比中華隊多了21個,失誤數卻又比中華隊少了5個,三分球投進數是多出5次(9比4),兩軍團隊助攻總數的差距是22比8,單是助攻數產生的得分效益差距就在30分以上,最終中華隊會輸30分以上,兩隊教練團在控球後衛的分工和角色安排上的錯亂,應該佔了相當大責任。

再看一件一般人不會注意的細節,中華男籃隊全隊都有整齊劃一的裝備,只有板凳席上的替補控球員小安自成一格,穿著和隊友不同品牌的球鞋,有球迷戲稱,小安是穿錯了不合腳的球鞋才會得分掛零。

或許,小安以後應該換雙更好發揮的球鞋,才不會和黃鎮一樣未能為中華隊做出更大貢獻。



 
蔣淯安是目前SBL台啤隊首席戰將,面對日本隊大量歸化混血球員卻上場時間有限,原因成謎。
蔣淯安是目前SBL台啤隊首席戰將,面對日本隊大量歸化混血球員卻上場時間有限,原因成謎。

陳盈駿似乎打錯了位置,他扮演球隊進攻發動機的角色造成中華隊攻勢遲滯,教練團應該安排他扮演更好的得分手工作。
陳盈駿似乎打錯了位置,他扮演球隊進攻發動機的角色造成中華隊攻勢遲滯,教練團應該安排他扮演更好的得分手工作。