佛光大學女籃隊教練楊淑淨的籃球人生柳暗花明,在UBA頒獎儀式上球員們的特殊手勢和表情,透露了師生之間有趣的秘密。

佛光大學女籃隊教練楊淑淨的籃球人生柳暗花明,在UBA頒獎儀式上球員們的特殊手勢和表情,透露了師生之間有趣的秘密。

楊淑淨的美感 佛光大學女籃隊第三代女教練和女孩們的趣味故事

佛光大學女籃隊在無預警情況下,去年在UBA登基的總教練傅姿伶因家庭因素辭職,轉往台北市另一所大學和夫婿棒球名投手曹竣揚一同任教,也意外讓前南山高中女籃隊教練楊淑淨重現江湖,緊急接手教練要職,雖然名義上佛光大學女籃隊總教練是由台啤隊總教練周俊三擔綱,普門高中女籃隊總教練廖哲億也兼任佛光大學的教練,但真正一切訓練事物都是由單身的楊淑淨老師駐守礁溪校區負責,經過一年的匆匆磨合,佛光大學女籃隊在主力球員大半清空情況下,還是繳出一張不差的成績單,順利取得UBA四強資格,並且通過兩場比賽4度OT(延長賽)的空前考驗,摘下季軍獎盃,楊淑淨教練的籃球人生柳暗花明又一村,重新找回春天。

前年夏天,楊淑淨身兼南山高中女籃隊總教練,又同時是中華電信女籃隊主力控球後衛,當時她很想把兩大重任都做好,既要帶領南山高中女籃隊挑戰HBL總冠軍錦標,又想幫老東家中華電信女籃隊打下一個WSBL的總冠軍,為她自己十多年籃球生涯畫下完美句點,但是,天不從人願,最終,在一連串中華電信女籃隊的人事大地震後,楊淑淨同時悄悄淡出這兩個工作,甚至,她連中華電信公司的保障公職都辭掉了,悄悄轉換跑道,徹底脫離女籃環境。

人算不如天算,去年春天UBA女一級總冠軍在傅姿伶總教練指揮下,順利奪冠,這也是佛光大學成立20年來(2000至2019)第一個全國大賽冠軍,也是UBA創辦32年來佛光的第一個冠軍,彌足珍貴,但冠軍之後的人事變局也空前劇烈,不僅是佛光山上布局有變,連國際佛光總會的世界三大洲到場也連動,而佛光大學和普門中學女籃隊的發展也受到極大震盪,在中華民國籃球協會女甲組球隊暗中角力之下,WSBL的選秀會就成為佛光大學女籃隊優秀好手被拍賣和私下交易的重要目標,佛光山、三好體協、佛光大學十多年來熱心培育基層籃球的美意,一夕之間受到衝擊,差點讓佛光山和三好體協心灰意冷,考慮重演20年前的HBL再興中學事件(HBL首席名校再興中學籃球隊在86到93學年度共4度封王,卻因高中學校之間選材紛爭,致使再興中學籃球隊悄悄解散)很有可能在UBA重演。

幸而三好體協考慮到連續三年普門中學和佛光大學女籃隊相繼在HBL和UBA奪魁,家長們支持球隊的心意不變,所以經過多方商議,最後透過普門中學總教練廖哲億,找回他以前在七賢國中籃球隊的學妹楊淑淨,重新出山,再搭配佛光大學副教授周俊三協助,最終構成周廖楊的鐵三角教練團,也讓楊淑淨回心轉意,願意從南山高中系統轉換跑道接手普中學長廖哲億的門生,專職駐守礁溪山上的佛光大學女籃隊,讓普門佛光的10年養成系統不致中斷。

去年和今年,受到WSBL選秀會幕後挖角衝擊,以及羅家姊妹提前跳槽的影響,很多普中畢業好手思考未來發展方向,已經和以前佛光大學老學想法不同了,包括近3年表現出色的雙十女孩陳芷英,都決定不再直升佛光大學,這也使得佛光大學女籃隊必須重新思考未來訓練政策,是否仍延續過去18年的普門佛光10年養成教育。不過,不管如何,楊淑淨的重返女籃教職,已經通過第一關考驗,下一步如何走,佛光大學應該會和中華民國籃球協會、教育部體育署之間好好溝通。

離開HBL之後的楊淑淨教練(左二),重返UBA擔任佛光大學教練,她和佛光女孩們之間的師生關係融洽,但佛光大學籃球隊應該如何走下去,值得關注。

離開HBL之後的楊淑淨教練(左二),重返UBA擔任佛光大學教練,她和佛光女孩們之間的師生關係融洽,但佛光大學籃球隊應該如何走下去,值得關注。