防疫過清明 掃墓須防火 臺東縣消防局建議在家祭祀避免感染風險

【記者張金源/台東報導】防疫過清明 掃墓須防火 臺東縣消防局建議在家祭祀避免感染風險

發布日期:109年3月30日

祭祀祖先是我國淵遠流長的優良傳統,清明節將至,家家戶戶多有安排掃墓的行程。今年由於「2019新冠狀病毒」的傳染流行,為了避免因群聚感染而影響全家人的身體健康,臺東縣消防局建議民眾清明時節可以採在家祭祀遙祭的方式或待疫情結束後再行慎終追遠掃墓行程,不必在疫情緊繃時讓全家人增加不必要的感染風險,防疫階段相信祖先地下有知一定也能夠體會諒解。

臺東縣消防局表示,清明4天連假,可預知屆時各公墓將會出現眾多的祭祖人潮,分析往年清明祭祖期間所發生的墓地火災,總數多達數十件,探究其原因皆為掃墓時燃燒紙錢、雜草及燃放鞭炮不慎而引起,由於臺東縣轄區遼闊,如同時發生多起墓地火警,救災救護人、車的調度勢必遭受影響,當下若未能有效遏止有可能波及至建築物或人員,造成更大危害。

因此,清明前夕消防局特別提出宣導呼籲縣民謹記「清明防疫5攻略」及「四不二記得」原則,共同來執行防疫及減少墓地火災的發生。

一、防疫5攻略:1.戴口罩、勤洗手。2.減少觸摸眼口鼻。3.提早祭祖避人潮。4.在家祭祖好選擇。5.共同防疫過清明。

二、「四不」:1、不亂燒雜草。2、不亂丟煙蒂。3、不讓冥紙飛揚。4、不燃放爆竹。

三、「二記得」:1、「記得撲滅餘燼」。2、「記得隨手將垃圾帶走」。

新聞聯絡人:臺東縣消防局災害預防科

防疫過清明 掃墓須防火 臺東縣消防局建議在家祭祀避免感染風險

防疫過清明 掃墓須防火 臺東縣消防局建議在家祭祀避免感染風險

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,臺東縣政府,資料來源:縣政新聞