繁華都市裡綠意盎然之廊道 新北市三重區維德里民為之驕傲的姚振芳里長

【記者宋仁傑/新北報導】連任五屆三重區維德里姚振芳里長、現任三重區調解委員會8年委員,曾任三重區里長聯誼會總會長以及台北縣慈善關懷協會第一、二屆理事長,為人穩重以及慈祥,姚振芳里長極為替里民著想,從維德里民用驕傲的語氣說出姚振芳里長所做下的事蹟,就知道這一切有多麼為人讚嘆了!

維德里的區域範圍緊鄰著高速公路以及三重交流道,因此這些交通極為便利,是交通樞紐,也之所以沒有草原以及公園,大多都是住宅跟柏油路,汽機車往來排放廢氣,以及讓里民煩憂不已的黑水溝。在維德里長姚振芳望見”黑龍江”,也就是充滿惡臭味的黑水溝,裡面經常帶有垃圾漂流以及流浪狗貓的屍體,陣陣的臭味令當地居民難耐不已,於是總是熱情服務民眾的姚振芳決心開始進行一場淨化行動,讓這條曾經佈滿垃圾臭味的黑水溝慢慢變成一個自然化的產物,可是淨化可不是一朝一夕的事情,這條臭水溝長達十九年都在這裡駐足,其惡臭可真是擾亂了許多居民。
而姚振芳擁有關於建材建築及美術學識的底子,在參選里長的時候也開始了這場改造行動,他邀請各處室來幫忙將電纜線的部分地下化,並且花了十四年的時間開始建立步道,從清理垃圾、設計植物盆栽、開挖等的行為打造了一條充滿綠意、縈繞於鼻尖的花草香氣的「維德里步道公園」,這個公園的開端是從姚振芳先自行購下十棵櫻花樹,並且將其種植於公園內,而如今的步道兩旁已是種植了各種品種的櫻花樹高達一百八十多棵,除了櫻花樹之外也分別種植許多其他物種的植物如杜鵑、紅竹以及仙丹花等等的樹木,整個長達六百五十公尺的廊道望過去嫣紅的色彩與綠意互相映襯,芬芳的香氣在四處飄逸,讓人的心情在這片櫻花仙境之中放鬆,可謂是繁榮都市中的一片淨地。
且姚振芳特地把每棵重要的樹木用以三角鐵架來作為支撐,用其建材之專業知識來將樹木如孩子般照護好,並且姚振芳表示,打造完綠意盎郎的廊道之後,最為重要的便是「維護」,唯有精心的照顧才不會讓辛苦白白浪費,讓這些樹木能永續的保持,而為了照顧這些植物姚振芳也特別在一旁設立大型雨撲滿,讓雨水能被引流至裡頭接著用水管接到步道上,進而只要將開關打開就能夠進行澆水的動作,何謂聰慧的舉動!因此維德里里民說起這件事情便稱讚連連,能讓黑水溝變成美麗的公園實則是一項壯舉!