大小朋友最愛活動又來啦 100元做公益 親子共學探索彰化環遊趣 結合環保藝術人文 四月一日 正式開放報名

一年一度的親子共學即將開跑囉!今年度將跟隨著我們田野調查員王惠美縣長一起深度探索彰化之美,彰化縣長王惠美化身為田野調查員,為活動揭開序幕,今年首度響應公益與環保結合,推出「每人環遊捐100公益愛心百分百」活動,只要來彰化環遊捐新臺幣100元,縣府就幫您做公益,讓您的愛心傳達給所有需要幫助的人,雖然時值疫情,戶外活動是親子最好的選擇,王縣長說,活動將於4月1日上午9點起開放網路報名,到各梯次報名額滿為止,每人可選1梯次報名參加,歡迎大小朋友共襄盛舉,這次與過去比較不同,首次把生態環保與愛心公益做相關的結合,每人環遊券捐100元,公益愛心就會百分百,並會將相關款項全數捐給社會救助金專戶,幫助真正需要幫助的人,讓大家能夠在疼惜這塊土地、關心生態保育的過程中還能夠做愛心,也讓孩子們能更瞭解這塊土地、更疼惜這塊寶島,誠摯邀請大家作伙來彰化「環遊趣」。
  王縣長說,這幾年來舉辦親子共學探索彰化環遊趣的活動,每年都秒殺,今年很多家長打電話來詢問親子共學活動,因為疫情的關係,縣府也一直在評估,參照公眾集會因應指引的六大風險評估後,因為活動都是在戶外,且人數並不是很多,因此延續辦理。
  王縣長說,這次活動總共有五個主題,涵蓋生態保育、水質調查、人文歷史、惜食議題等面向,謝謝彰化縣野鳥學會、就是愛荔枝樂園、彰化縣就業能力教育協會、田中鎮觀光商圈發展協會、清水岩生態文化創意協會等5個協會共襄盛舉,總共有41梯次,2,400名額,預計在5月到8月舉辦。
  彰化縣野鳥學會理事長謝孟霖指出,今年灰面鵟鷹過境的數量到目前為止共有28,484隻,比以往多了一萬隻,甚至有機會突破3萬隻,值得高興,這次活動會帶領大家去八卦山用全身的感官去體驗大自然的環境,讓大家發覺過去從未發覺的事物。
  就是愛荔枝樂園經理方留智說,就是愛荔枝樂園在彰化芬園鄉占地4.3公頃,非常廣闊,這個時節剛好是荔枝花開的時節,透過蜜蜂蝴蝶採花、傳授花粉,而活動剛好是採荔枝的時節,所以蜜蜂蝴蝶是我們的好朋友,但是現在蜜蜂數量卻急遽減少,歡迎大小朋友一起來探尋大自然的秘密。
  彰化縣就業能力教育協會執行長林淑玲表示,活動除了可以看花追蝶之外,也能了解到東螺溪的水質、土壤、盛產的蔬果,再到餐桌享受健康的美食,下午還有寓教於樂的桌遊,歡迎大家一起悠遊東螺溪。
  彰化縣清水岩生態文化創意產業協會專案經理梁秀琴表示,惜食料理有別以往要求的色香味俱全,除了吃的健康之外也講求環境永續,所以活動要帶領大家惜食、惜福然後造福,帶領大家採集野菜,利用太陽的光熱來作惜食料理,利用在地食材製作傳統的食物,並安排健康、安全的低碳旅程,讓大家在保護自己的狀態下從事健康的戶外活動,提升身心靈的健康,歡迎全國的親子一起來參加。
  田中鎮觀光商圈發展協會理事長曾正璠進一步指出,這次協會準備很多豐富的活動,包括探索三代同堂的田中火車站,接著到田中窯燒貓村,還有體驗玉米娃娃DIY,融合環保再利用,途中也會經過八堡圳廊道也是田中馬最重要的賽道之一,歡迎來田中遊玩。
  今年親子共學探索彰化環遊趣系列活動共有五大主題,包括「蝶花朵朵~水漾東螺」、「鳥鳴山更幽~生態點點名」、「那就是消失秘密」、「減碳樂活~尋米小旅行動家」和「惜食惜福的禮物」,活動內容豐富又知性,涵蓋生態保育、水質調查體驗、人文歷史及惜食議題等面向。期待家長能陪伴孩子走入鄉野,凝聚親子關係,瞭解在地環境並珍惜腳下的這塊寶地。
  彰化縣環境保護局舉辦「親子共學」系列活動,已連續三年場場爆滿,民眾迴響熱烈,好評不斷,為了讓更多民眾可以更深入體驗及瞭解彰化之美,根據歷年的回饋意見來精進活動的行程,並客製化改進報名系統,邀請大家攜手家中小寶貝走出戶外。
 
  歡迎有興趣的民眾至彰化縣環保局網站查詢,並逕上報名網站報名:https://chepb.svy.one/event/