海軍敦睦艦隊爆發群聚感染的新冠病毒確診,登時令行政院和民進黨政客嚇得自亂手腳。

海軍敦睦艦隊爆發群聚感染的新冠病毒確診,登時令行政院和民進黨政客嚇得自亂手腳。

海軍出現群聚感染確診 國防部爭取到18萬國軍官兵每人一片口罩護體

國民黨立委吳斯懷曾多次質詢國軍及敦睦艦隊防疫情形,要求超前部署,中央流行疫情指揮中心今天宣布3名軍艦實習生確診武漢肺炎,吳斯懷也在臉書發文表示,非常遺憾,不幸言中,呼籲盡快採取有效措施。行政院很巧合的在今天決定,每天配發國軍官兵一天一片口罩。

大陸在今年一月23日爆發武漢肺炎的大武漢封城佈署,但我國國防部卻沒有足夠的口罩分配做好自我防護,國防部長嚴德發曾在立法院承認行政院輕忽國軍部隊的口罩配置,18萬國軍部隊每天只有一萬多片口罩分配,而民進黨及總統和行政院長卻拿國家德口罩到非邦交國家大做人情,送出超過一千萬片口罩到歐美不友好國家大量贈送,引發軍人家屬的極端不滿。

國內口罩產量提升,但身為重要生產力的國軍弟兄,之前被分配到的口罩卻是少之又少,不到全軍人數的三成,原本國防部更要求國軍自行購買,引發朝野一陣罵聲,現在民進黨政客知道麻煩大陸,所以今天強調在行政院副院長陳其邁和官員們協調下,從18號開始,國軍每人每天可以配發到一片口罩,每天共發出18萬9千片,費用都由政府支應。

針對國軍防疫整備及我國敦睦艦隊的超前部署,退役中將吳斯懷(現任國民黨不分區立委)曾多次在委員會提出質詢,今天公布確診案例後,吳斯懷將軍表示,非常遺憾,不幸言中,呼籲國防部儘快採取有效措施,慎防軍隊防疫破口出現,影響國家安全。

中華民國海軍敦睦遠航訓練支隊,簡稱敦睦艦隊,是中華民國海軍艦隊,最主要目的是遠洋航行訓練,次要目的為訪問各邦交國、於邦交國戰爭時協助撤離當地僑民。 敦睦艦隊編制由多艘軍艦組成,目前以磐石號油彈補給艦當旗艦,再加上成功級巡防艦與康定級巡防艦各一至兩艘,還有海軍儀隊、海軍軍樂隊、海軍軍官學校學生鼓號樂隊及海軍陸戰隊莒拳隊隨行。

海軍敦睦艦隊完成為期26天的航行後,本月9日返抵國門,考量武漢肺炎疫情,因此船上官兵皆須隔離6天,日昨正式解除隔離。剛從海軍司令升任參謀總長的黃曙光上將,昨日主持結訓典禮,肯定官兵表現,並對官兵說「歡迎回家!」

根據「軍聞社」報導,黃曙光和海軍司令劉志斌昨一同校閱參與敦睦艦隊任務的「磐石」補給艦、「岳飛」、「康定」巡防艦官兵與海軍儀隊、官校學生人員,並表揚支隊長等有功官兵、航訓績優學生。

國防部的軍聞社日昨發布新聞指出:「此次敦睦艦隊受到武漢肺炎影響,因此僅停靠一友邦帛琉,隨後在海上航行26天並未靠港。而此次敦睦艦隊航程共5597海里,也沒有任何官兵染疫。」不幸的是,國防部在嚴德發部長證實過去三個月都沒有足夠的口罩提供給國軍官兵做好群聚自我防護後,現在終於爆發防疫破口,台灣會不會遭到類似美國太平洋艦隊羅斯福號航空母艦悲劇(群聚感染數百人),目前還無法確定。

最近剛從海軍司令升官的參謀總長黃曙光,日前對於敦睦艦隊官兵表示肯定,並表示,在任務期間,均能落實防疫工作,確實防堵疫情,確保任務順利、圓滿達成,這是全體人員共同努力,才能獲得的成果,「大家表現的很好,我以你們為榮」、「你們就是海軍的未來」。他不知道說這句話之時,已有3名海軍官校學生中標確診。

中央流行疫情指揮中心今日表示,新增3例境外移入,都是20多歲海軍實習生。指揮官陳時中表示,與該3名個案同隊共有3艘軍艦,官兵及學生合計700多人,目前已緊急召回進行相關疫調,並將於今日入住集中全台7處檢疫所進行隔離且完成採檢,檢驗結果預計於明日公布。

媒體詢問參謀總長黃曙光上將15日曾主持敦睦遠航訓練支隊結訓典禮,是否也要居家隔離?國防部發言人史順文回應表示,黃曙光參加敦睦艦隊的結訓典禮,基本上與官兵有隔一段距離,沒有肢體接觸,但是基於防疫政策從寬認定、從嚴管制,總長與相關長官會做自主健康管理。

媒體詢問國防部昨日宣布爭取到18萬國軍一人一天一片口罩,是否與敦睦艦隊確診有關?國防部副部長張哲平表示,國軍配發口罩與這次確診無關,那天是與行政院副院長陳其邁開會,要謝謝媒體、立委與社會大眾關心,副院長認為國軍對於防疫應該更重視、更為嚴謹,在口罩預量夠後要每天一人一片。不少網友看完PO文後,紛紛留言表示「隔離要14天吧」、「所以到底是哪個通報環節出問題?」「隔離期間不舒服卻沒報,真是太傷了」、「解禁之前就發病,到底誰要負責這個漏洞」、「你以為軍中會像早晚點名一樣,早晚問有無症狀量體溫嗎」、「白隔離了」、「為什麼下船不用再居家隔離14天」。
但關於軍中傳出確診一事,國防部軍政副部長張哲平出席指揮中心記者會表示,本次出行航程規畫均有調整,自帛琉離開後,依據指揮中心提醒,4月9日才靠港,且在海上又多留了6天,直到符合30天規定才下船。為了因應這次疫情發展,還有隨艦胸腔內科醫官一同出發,並律令每天定時回報同仁的健康狀況,當時報告都顯示正常,導致主導單位無法掌握真實情況,造成今日出現3名確診,國防部對此深感遺憾。

國軍防疫出現破口,國人一定要注意自身安全和防疫保護措施,減少外出行動。

國軍防疫出現破口,國人一定要注意自身安全和防疫保護措施,減少外出行動。