周俊三從甲組籃球隊的邊緣人翻身,創下兩岸職籃雙料最佳後衛球員紀錄,終於在教練生涯留下光榮一頁,並在全球百萬人目光聚焦下奪得SBL總冠軍。

周俊三從甲組籃球隊的邊緣人翻身,創下兩岸職籃雙料最佳後衛球員紀錄,終於在教練生涯留下光榮一頁,並在全球百萬人目光聚焦下奪得SBL總冠軍。

《周家兄弟傳奇上篇》SBL的總冠軍大獎創下周俊三的籃球人生新紀錄 JHBL女甲總冠軍是弟弟周俊雄搶先一步奪標

庚子年四月,當中共總書記習近平被武漢肺炎搞得焦頭爛額,美國大嘴總統川普也被自己領導無方的川普病毒毒害死6萬平民,累計3個月內美國人受害死掉的人數已超過越戰10年死亡的美軍總數,不過,當全世界的體育賽事包括東京奧運都當機時,竟然只剩下中華民國的超級籃球聯賽還能正常運行,而51歲的周俊三也在這個地球上百萬球迷關注下贏得了SBL總冠軍獎杯,這是阿三哥在籃球圈努力32年所贏得的第一個教練生涯大獎。

不過,周俊三並非周家四兄弟裡面第一名冠軍總教練,因為阿三的弟弟阿四已經提前18天奪得教練生涯第一個全國冠軍,就是JHBL國中籃球聯賽的女甲總冠軍,這也是宜蘭縣復興國中校史上的第一個全國冠軍,周俊雄從30年前受到阿三哥哥誘惑,毅然決然棄田徑(高中的田徑跳高金牌選手)擇籃球,老實說他實在是被三哥周俊三害了,因為周俊雄踏進籃球隊之後幾乎被眾人忽略了他的籃球才華,包括從甲組聯賽打到CBA中華職籃的宏國隊,周俊雄永遠是板凳席上最被忽略的邊緣人,但阿四從未後悔自己的抉擇,甚至在職籃瓦解封館之後,他仍選擇繼續攻讀籃球,只不過是從職業球員轉戰籃球教練,這一戰就是21年的歲月。

周俊雄所以會無怨無悔,因為在他的籃球路上永遠有一個成功的實例告訴他,被踩在地上仍有翻身機會,這個成功實例就是周俊三,他的三哥。

周俊三的籃球起步,其實就是一個殘酷的無數挫折打擊歷程,這個身高僅有173公分的矮個子球員,曾經在蘇澳海事(高職)品嚐到在打遍宜蘭無敵手的甜頭,但在恩師陳金雄老師帶領他西進台北城之後,才發現徒有球技和體能是不依定能在球隊裡找到肯定和機會,他在17歲時試圖投靠進台北市銀男籃隊(這支球隊已經解散,這家銀行也已經賣掉,現在的存續銀行就是台北富邦銀行),卻在最後一刻被割愛,他被老牌甲組球隊割愛的故事,後來張嗣漢在NBA金州勇士隊碰到過,陳信安在NBA沙加緬度國王隊也碰到過,林書豪也在NBA金州勇士隊碰到過。

但周俊三的運氣太好了,因為台灣有一個愛國商人孫大偉在投資創立台灣麥當勞後,決定成立麥當勞籃球隊,籌畫此事的球隊教練陳日興開始海選素人球員,周俊三幸運的多了一個重來一次的機會,所以他不用上船討海,而是到麥當勞櫃台賣漢堡和薯條,以及跟著陳日興練籃球,甚至住在陳日興教練的家裏面,每天被陳日興從早操到晚,除了在球場上折磨他,後衛球員出身的陳日興,還要求周俊三每晚練完球後要思考更多的籃球戰術和場上智慧,在第二天練球時必須提問三個問題,也就是說,除了練體能和技術、戰術外,陳日興教練還要求周俊三一年要思考找出一千個問題去問教練。

周俊三和所有的籃球國手不一樣的經歷是,很多高中球員是打過亞青盃國手(1990年以前的亞青籃球賽是U19,並非U18)才升上成人的甲組籃球隊,阿三是18歲以前就提前打甲組,過了18歲以後再參加亞青國手選拔,這個歷練過多半是30歲左右半職業的甲組後衛老鳥比賽的菜鳥小將,回頭參加19歲以下青年球員比賽,他的肌肉對抗力,以及籃球智商都超過同儕,不只是台灣的同儕,也包括全亞洲的同儕,所以他竟在1988年第10屆亞青錦標賽帶領中華隊贏得亞軍,包括地主菲律賓隊,和以前的亞青冠軍南韓、日本都輸給中華隊。

第10屆亞青男籃賽的出色表現,讓中華隊隊長周俊三又獲得一個殊榮,半年後第15屆亞洲男籃錦標賽要登場了,中華隊竟然把初出茅廬的周俊三選進後衛陣容裡,那是中華隊換血幅度極大的一屆比賽,因為剛在亞青摘得第二名的3名主將朱志清、鄭志龍、周俊三,以及比這三人年長一歲的李雲光、邱宗志也被列入國手名單。

那一年,是1989年,比賽地點是北京,也就是中華民國政府被趕出北京40年後,中華民國第一支國家男籃隊重返故都,巧的是,當年4月清明節起北京出現政治動亂,也延燒到上海,最後爆發驚動全球的天安門事件。周俊三隨著中華隊前進北京,比賽全程北京各街道巷口都是AK47自動步槍刺刀護衛,全城警戒。

周俊雄比哥哥周俊三早12天拿到JHBL總冠軍獎。

周俊雄比哥哥周俊三早12天拿到JHBL總冠軍獎。