大甲高中體育班學生以英文演講接力 流利又通順

大甲高中體育班學生以英文演講接力  流利又通順

【記者陳榮昌大甲報導】大甲中央扶輪社扶助的大甲高中體育班學生,昨日以英文進行演講接力,用英語介紹各自的運動項目,還述說著訓練過程中的酸甜苦辣。大甲中央扶輪社社友,多為大甲地區成功的企業家和醫師,在該社的例會中頻頻點頭,咸認體育選手給人的印象是力與美,當他們看到體育班學生竟然可以用著流利的英語演講時都讚嘆不已。

大甲高中的體育班有三個專項「手球、田徑與自由車」,因在各種不同比賽,皆有優異表現而享譽國內外,亦有奧運選手的搖籃之稱。甲中手球隊曾在全國中等學校運動會中創下十三連霸紀錄,為臺灣高中手球常勝軍。

另外田徑隊與自由車隊也培育出多位全國紀錄保持人,田徑隊校友張銘煌、林家瑩、陳傑、向俊賢等人也都是歷屆奧運代表隊選手,自由車隊馮俊凱校友更是今年東京奧運自由車參賽選手。

大甲中央扶輪社扶助大甲高中體育班學生英文能力已有兩年時間。去年扶輪社引介五名來自不同國家的外籍學生到甲中就讀,並利用晚上體育班學生晚自習的時間,與體育班學生中英交流、教學相長,外籍學生指導體育班學生進行英語對話,增強體育班學生口語能力,並與外籍生分享國內、外比賽的經驗與歷程。

今年因為疫情影響,為了降低傳染的風險,晚自習改為在各自的房間自學,為了學生學習英文不中斷,扶輪社幫助學生手機下載英文APP,鼓勵學生利用晚上自習時間使用手機學習英文聽與說,每星期讓學生彼此背誦並登記背誦次數,每學期背誦次數最高的同學再給予獎勵。

學生們表示在昨日扶輪社例會的英文演說中,在台下時都會緊張與擔心說得不好,但是當站到講台上時都能勇敢且大聲的以英文介紹自己的項目和分享自己的故事,讓社友們了解每項運動背後所花費的時間與汗水,更展現出他們不只在運動場上勇於表現自己,只要是該表現的場合,他們就會要求自己並勇於表現自己。

校長蕭建華表示,昨晚的英文分享帶給許多人很多的感動,因為這些學生是在陳述自己的生命故事。自由車隊雷英琇說:「我做好了萬全的準備,讓自己能在舞台上發光發熱,拿下了全國高中青年組冠軍,所以我想說:機會是留給準備好的人。」

手球隊姚奕菁說:「原本冠軍就在眼前,但因為一些失誤,而錯失奪冠的機會。成功不是成長唯一的途徑,失敗後的學習,也是寶貴的經驗。」

田徑隊黃俊鑫說:「田徑是十分現實的,沒有人會去注意你在場外的辛苦,只看你在跑道上的那幾秒,但因不放棄才成就現在的我,因為堅持才有今天的成果。」

這些從學生們口中說出的話語真的很撼動人心。大甲高中與中央扶輪社、南區扶輪社等地方社團合作多年,今年嘗試讓體育班學生每天利用空閒時間使用手機學習英語的方式,增進學生英語聽與說的能力,也使得體育班學生出國比賽時更有自信,勇於使用英語表達自己的意見,相信未來他們在 國競技之餘,必也能擔任外交小尖兵。
大甲中央扶輪社扶助大甲高中體育班學生學習英語,昨日學生們以英文演講接力,流利又通順,讓社員幹部頻頻點頭叫好。(記者陳榮昌攝)
大甲中央扶輪社扶助大甲高中體育班學生學習英語,昨日學生們以英文演講接力,流利又通順,讓社員幹部頻頻點頭叫好。(記者陳榮昌攝)