弘光烘焙實習工廠推芒果季西點助農民 隱藏版冰淇淋超夯

弘光烘焙實習工廠推芒果季西點助農民  隱藏版冰淇淋超夯

【記者陳榮昌大甲報導】現值芒果季節,受到新冠肺炎疫情影響外銷訂單銳減,弘光科技大學「紅師父」烘焙食品實習工廠是全國大專校院唯一HACCP認證烘焙工廠,為了幫助果農,使用台灣在地的芒果製作各式樣的芒果甜點在校內銷售,包括芒果奶酪、芒果塔、芒果蛋糕捲、芒果哈斯等11種產品,還用新鮮芒果打成果泥製作冰淇淋,成為炎夏消暑聖品,廣受師生歡迎。

廠長王俊勝表示,學校長期運用食品加工專業技術幫助台灣果農,前年火龍果生產過剩研發火龍果果乾、餡料及月餅,也經常性訂購當季水果來製作甜點,今年得知芒果外銷訂單減少,特別推出芒果季活動。

每個星期向屏東縣果農訂鮮芒果製作西點麵包,挑選芒果製作西點的秘訣是不能選用太熟的芒果,避免果肉出水,但是又不能夠挑不夠熟的芒果,以免吃起來太酸影響口感,由於訂購來的整箱芒果熟度不一,所以必須要特別挑過。

這次芒果季推出的西點有:芒果奶酪、芒果慕斯、芒果塔、芒果蛋糕捲、芒果波士頓、芒果雪莓娘,麵包則有:芒果乳霜、芒果奶酪麵包、芒果哈斯、芒果比斯吉、芒果仲夏,還有獨家秘方特製的芒果冰淇淋,讓實習工廠的門市,充滿黃澄澄的芒果色,西點麵包出爐之際,更彌漫濃濃果香,令人垂涎。

王俊勝指出,芒果西點多數使用新鮮的芒果製作,芒果雪莓娘用芒果丁包製;芒果塔選用軟硬適中的芒果切片後,把果肉擺成漂亮黃玫瑰花外型,下層塔皮使用奶油、杏仁粉等原料烘培,加上芒果卡士達醬,吃起來酥脆紮實還散發著堅果香氣。但是蛋糕捲為避免含水量高果肉出水壞了口感,不能使用新鮮果肉,得把果肉加奶油打成芒果慕斯捲入蛋糕中搭配,麵包則加入烘乾的果肉來製作。

由於天氣變熱,實習工廠也推出季節限定芒果冰淇淋。王俊勝說,紅師父芒果冰淇淋採用獨家配方,以台灣屏東的芒果泥,加入義大利進口芒果果泥,增加風味層次,且不會過甜,上市以來大受教職員、師生熱烈回響,平均一天至少可以賣出50支,隨著天氣愈來愈熱,銷量勢必還會往上衝。

林姓教職員指出,學校賣的冰淇淋吃起來香氣十足,每吃一口嘴巴都會充滿芒果的香氣,吃起來跟市面上的差很多,「根本就是隱藏版的消暑聖品!」蔡姓學生說,自己很喜歡吃芒果,紅師父芒果季產品讓他愛不釋手,「我吃過鮮新芒果製作的『芒果便當』,中間有卡士達醬,最底層是蛋糕,用湯匙挖來吃,每一口很有層次感,而且不會膩,很好吃。」
弘光科技大學「紅師父」烘焙食品實習工廠,為了幫助果農,使用台灣在地的芒果製作各式樣的芒果甜點在校內銷售,廣受師生歡迎。(記者陳榮昌攝)
弘光科技大學「紅師父」烘焙食品實習工廠,為了幫助果農,使用台灣在地的芒果製作各式樣的芒果甜點在校內銷售,廣受師生歡迎。(記者陳榮昌攝)