長照受重視 慈明高中成立照顧服務科為長照提供專才

長照受重視  慈明高中成立照顧服務科為長照提供專才

【記者林重鎣台中報導】我國隨著社會變遷與醫療衛生的進步,生育率與死亡率雙雙出現下降的趨勢,整體人口結構快速趨向高齡化,使得長期照顧需求人數也同步增加。慈明高中配合國家整體政策發展需求,108學年度正式成立照顧服務科,成為全市第一也是唯一一所具備以「活躍老化」為目標,培育專業人員以符合社會期望的學校,提供國中畢業生另一個不同的選擇。

資料顯示,預估民國115年,台灣老年人口 將超過總人口數20%,而進入所謂超高齡社會(super-aged society)。因此,臺中市政府社會局積極推動721「托老一條龍」老人照顧政策。

慈明高中展現與眾不同~開設「照顧服務科」,標榜你我皆適,讓長者活到老、學到老、樂到老、玩到老的照顧服務課程。

校方說,慈明高中「照顧服務科」,三年就讀期間,不僅學雜費全免,課程規劃也包含了基本照顧技巧的訓練,及針對老人與身心照顧者社會、心理層面之特殊需求教授相關課程,例如:健康促進、膳食養生、美顏實務、男子理髮、急救常識與復健照顧技術等,以培育學生成為名符其實的照顧專業人才。

未來,畢業及就業規劃則是以讓學生考取「照顧服務員單一級技術士技能證照」,即可進入慢性病醫療院所、護理之家、安養機構或是老人健康相關產業等行業工作;亦可配合政府長照在地老化政策,予以社區老人健康促進服務。

另外,在升學方面,國內可以直升中台科技等大學;國外則可以就讀日本姊妹學校照護相關系所,可稱得上是無縫接軌。

慈明高中「照顧服務科」讓大家都認識銀髮族之需求,「銀」在人心!誠摯歡迎立志奉獻心力於服務領域的學子,選擇就讀慈明高中照顧服務科,成為「高齡健康管理師」,實踐夢想!
慈明設照顧服務科。(記者林重鎣攝)
慈明設照顧服務科。(記者林重鎣攝)