桃園捷運綠線車廂外型票選 「綠意盎然」勝出

桃園捷運綠線車廂外型票選  「綠意盎然」勝出

【記者彭慧婉/桃園報導】桃園市政府舉辦捷運綠線車廂外型票選活動,網路投票14天,10餘萬人次參加票選,今(21)日於市政會議上公布結果,款式2的「綠意盎然」車款以將近3萬票,28.5%的得票率脫穎而出,成為捷運綠線的專屬車廂。而八德區的蔡小姐因為參與投票活動抽中Gogoro VIVA電動機車,今(21)日由其胞弟代表在桃園市政府接受鄭文燦市長頒獎。

桃園捷運綠線機電系統進入細部設計階段,車廂由西班牙軌道車輛專業設計公司Diara Designhl 操刀設計,巧妙的將數位科技與時尚美學結合,推出「現代數位條碼科技感」以及「華人文化龍騰飛耀風格」等兩個款式,搭配「綠意盎然」、「黃鸝展翅」以及「紫氣東來」三個顏色讓民眾票選,經桃園市民(或持有桃園市民卡者)於活動網頁投票,各款式顏色的票數占比分別為,款式1「綠意盎然」21.7%、「黃鸝展翅」13.4%、「紫氣東來」8.6%,款式2「綠意盎然」28.3%、「黃鸝展翅」12.6%、「紫氣東來」15.4%,結果是款式2的「綠意盎然」車款得票率一路領先,最後勝出獲得民眾青睞。

獲選的款式2「綠意盎然」車款突破以往捷運車廂設計的刻板形象,車頭採微傾28度的流線造型,搭配大面積的弧形車窗,降低行進間空氣阻力並且讓乘客視野更開闊;LED內崁式車燈設計巧妙融入華人文化的舞龍舞獅圖騰,搭配智慧燈光控制系統,達成節能減碳效益;車側以簡潔流暢的側板做延伸,配上綠黑灰色線條,為時尚科技添加俐落動感;車身以鋁合金打造,展現輕量化及速度感,並採用自動化連續焊接技術,讓外型流線更顯工藝技術。

捷運工程局陳文德局長表示,桃園捷運綠線機電系統工程是由德國西門子公司、中華工程、韓國現代樂鐵聯合團隊得標,導入西門子通訊式列車控制(CBTC)系統,為最高等級全自動無人駕駛(GoA4)中運量系統,採用智慧偵測、智慧節能、智慧維修、智慧服務等最新科技。今(109)年完成車廂外型設計後,將進行車輛內裝以及車體結構細部設計,預計首輛列車在113年抵達台灣,銜接土建高架工程,讓捷運綠線第一階段於114年底完工、115年底完成潛盾地下段整體工程,如期如質帶給市民最便捷安全的捷運系統。陳文德局長感謝市民朋友支持桃園捷運綠線車廂的票選,這次的網路票選有效票總共是103,054票,主要年齡層為30至39歲,女性投票率58.9%,男性投票率41.1%,為期2週的票選,桃園區的投票率一路領先,為參與度最高的行政區。

備註:桃園捷運綠線車廂外型票選活動結束後,公開錄影抽獎,票選及抽獎結果已公告於桃園市政府捷運工程局官方網站(https://dorts.tycg.gov.tw/)。

 
桃園捷運綠線車廂外型票選  「綠意盎然」勝出
桃園捷運綠線車廂外型票選  「綠意盎然」勝出
桃園捷運綠線車廂外型票選  「綠意盎然」勝出
桃園捷運綠線車廂外型票選  「綠意盎然」勝出