改善沙鹿區正英路與台灣大道危險路口 台中市副議長顏莉敏邀集相關單位會勘

改善沙鹿區正英路與台灣大道危險路口  台中市副議長顏莉敏邀集相關單位會勘

【記者林獻元台中報導】台中市沙鹿區正英路與台灣大道路口經常發生重大車禍,副議長顏莉敏於二十二日召集交通局及當地清水警分局前往現場會勘,並建議研擬出解決方案,以減少傷亡事故發生。

21日上午9時30分許,在沙鹿區正英路與台灣大道路口發生一起死亡車禍,一名蔡姓駕駛駕駛大貨車,在上述路口行駛在快車道外側,未依規定違規右轉轉進正英路時,撞到慢車道直行的機車騎士,造成騎士傷重不治。

副議長顏莉敏第一時間得知消息後,除了解事故狀況及原因外,也在22日召集交通局及當地清水分局前往現場會勘,研擬解決方案,以嚇阻快車道駕駛貪近僥倖的心態,減少傷亡事故發生。

顏莉敏表示,自今年一月迄今,該路口共計發生5起快車道違規右轉,造成機車騎士傷亡事故,都是因為駕駛貪圖方便,未依規定先匯入慢車道再右轉而釀禍。

會中,建請市府與公路總局研議,縮小台灣大道與正英路口,增長快車道分隔島,並以紐澤西護欄延伸BRT站體,讓想要違規從快車道直接右轉的車輛增加右轉難度,也達到保護出站乘客的效果,短期內增加禁止右轉標示,同時將上游路口(台灣大道與六陽路口)加寬,以利車輛匯出。

顏莉敏也呼籲用路人,行駛於快車道時切勿違規右轉彎,若要右轉正英路,必須在上游路口匯入慢車道,不要抱持著僥倖心理直接在該路口右轉,要在該路口匯入慢車道時也一定要減速慢行,確認慢車道無車輛後再行匯入;同時,機車騎士經過路口時,最好也能秉持「預防性駕駛」的觀念,減速查看路況後再通過,以策自身安全。

沙鹿區經常發生車禍的正英路與台灣大道路口。(記者林獻元攝)
沙鹿區經常發生車禍的正英路與台灣大道路口。(記者林獻元攝)

台中市副議長顏莉敏與交通局及警方人會現場會勘情形。(記者林獻元攝)
台中市副議長顏莉敏與交通局及警方人會現場會勘情形。(記者林獻元攝)