實價登錄新制預定7月1日上路 中市府「七心」級服務好周到

實價登錄新制預定7月1日上路  中市府「七心」級服務好周到

【記者林獻元台中報導】實價登錄新制預定7月1日正式上路,新制將實價登錄申報責任回歸買賣雙方,並在辦理買賣移轉登記時一併申報,為讓買賣雙方申報作業更順利,台中市政府地政局規劃貼心、放心、安心、暖心、甘心、用心、動心等「七心」級便民措施,讓初次申報實價登錄資訊的民眾能簡單、快速、正確申報。

地政局長吳存金表示,「貼心」指市府推行預約制度,減少民眾等待時間,提高效率;「放心」是開發簡訊程式,由系統傳送簡訊,提醒申報義務人,應於限期申報書送達後7日內申報實價登錄。

「安心」指建置實價登錄申報狀態查詢網頁,讓民眾隨時查詢實價登錄申報狀態;「暖心」是開發申報登錄即時通程式,透過簡訊將實價登錄價格傳送至權利人、義務人及代理人手機,供民眾檢視申報內容,避免申報錯誤受罰。

「甘心」指設計一次告知單,讓民眾簡單掌握實價登錄應備文件及相關重點;「用心」指建置實價登錄網頁查詢專區,提供實價登錄新制申報書、填寫範例及常見錯誤態樣等資訊,讓民眾查詢更為便利;「動心」是研提廣告行銷,讓初次申報實價登錄資訊的民眾也能簡單、快速、正確申報。

吳存金指出,實價登錄自101年8月1日起施行,為使不動產市場更為透明,立法院在108年7月31日三讀通過「平均地權條例修正案」,將不動產交易價格資訊申報登錄責任回歸買賣雙方,並預定於今年7月1日正式上路。

由於目前買賣雙方多數對實價登錄作業較為陌生,為使申報作業順利,市府規劃「七心」級服務,讓民眾輕鬆完成申報。

吳存金強調,每一次制度的改革難免有磨合期,市府設身處地站在民眾角度,將心比心,推出「七心」級服務,希望能將民眾的不便降到最低,台中11個地政事務所也緊鑼密鼓,積極規劃場地、設施,並調整人力配置,希望讓新制度的推行能夠軟著陸,也讓未來不動產交易資訊更加透明、公開、健全。
實價登錄新制預定7月1日上路,為讓買賣雙方申報作業更順利,台中市政府地政局規劃貼心、放心、安心、暖心、甘心、用心、動心等「七心」級便民措施,讓初次申報實價登錄資訊的民眾能簡單、快速、正確申報。
實價登錄新制預定7月1日上路,為讓買賣雙方申報作業更順利,台中市政府地政局規劃貼心、放心、安心、暖心、甘心、用心、動心等「七心」級便民措施,讓初次申報實價登錄資訊的民眾能簡單、快速、正確申報。