扣取邱接掌裕隆納智捷男籃隊兵符 邱大宗是錢一飛第一代入室弟子 最熟悉裕隆的敵人竟然投效30年來的最大冤家

扣取邱接掌裕隆納智捷男籃隊兵符  邱大宗是錢一飛第一代入室弟子   最熟悉裕隆的敵人竟然投效30年來的最大冤家

扣取邱(邱大宗)最近春風得意,因為盛傳他要接掌中華男籃隊總教練的他,今天閃電式的獲得裕隆隊聘書,這也是號稱五路元帥的邱大宗(歷經台啤、東森、達欣、宏國、東元等隊教練)在籃球路上最大的意外。

邱大宗今年55歲,年少時投效東方中學和東元籃球隊,事前裕隆隊總教練錢一飛的入室弟子,算起來已經是將近40年前的往事,後來錢一飛教練先後轉任華航女籃隊、台元女籃隊總教練,擅長旱地拔蔥灌籃的邱大宗,也因為膝蓋受傷退居二線,成為東元隊助理教練,以及東元隊解散後的宏國隊助理教練,在宏國隊和裕隆隊爭霸CBA中華職籃時期,意外地和錢一飛總教練(時為裕隆隊總教練)成為死對頭,而東元隊的第二代徒弟李雲光、東方介德等人卻在老師父錢一飛招喚下,換穿裕隆隊球衣,和宏國隊同門師兄弟邱大宗、黃春雄、羅興樑、劉義祥、秋德治等打對台。

後來宏國隊解散,邱大宗親率子弟兵轉戰新浪隊,並且還成為我國甲組球隊中第一個拔營飛往大陸的西進球隊。後來新浪隊返回台灣參加SBL,邱大宗被挖角到南京和新疆等地擔任主帥。近10年邱大宗得意兩岸,又成為達欣隊總教練,被兩岸籃壇視為五路元帥的邱大宗,去年料想不到達欣隊會突然解散,他的帶兵生涯面臨轉折,最近又因為成為本季SBL電視轉播球評,他的扣取邱幽默球評風格也突然爆紅,這也是裕隆隊想到找他來帶兵的一個重要原因。

熟悉兩岸籃球職業生態,是邱大宗在過去20年最大資產,他將於6月一日上任,接下裕隆隊重建重擔,將來裕隆是否會借重這位號稱籃球小諸葛的老帥帶兵西進,也是值得注意的一個變化。
邱大宗(中)從電視球評轉任裕隆隊教練,發展頗為意外離奇。
邱大宗(中)從電視球評轉任裕隆隊教練,發展頗為意外離奇。