以彩筆怡情養性 校長夫人們展現藝術天份-台菲藝術交流聯合畫展開幕

以彩筆怡情養性  校長夫人們展現藝術天份-台菲藝術交流聯合畫展開幕

【記者張金源/臺東報導】以彩筆怡情養性 校長夫人們展現藝術天份-台菲藝術交流聯合畫展開幕
109年5月30日星期六下午,《芳菲錯金/流光歲月─台菲藝術交流聯合畫展》在臺東縣政府文化處藝文中心盛大開幕。這場在一年前由國立臺東大學與菲律賓大學系統(U.P. System)雙方平台促成的美事,現場嘉賓雲集,星光熠熠。包括主辦單位國立臺東大學曾耀銘校長、臺東大學第一位名譽博士也是東裕集團董事長王任生、甫獲臺東大學109學年度名譽博士學位的將捷集團總裁林長勳、娜路彎大酒店董事長林炎煌、臺東縣政府文化處處長鍾青柏、國立臺東生活美學館館長李吉崇,以及臺東美術教育協會創會理事長曾興平等,大家共襄盛舉前來致賀;連公務繁忙的饒慶鈴縣長,也在隨後趕抵現場,聆聽導覽。
臺東大學音樂學系室內弦樂團,以悠揚的樂聲,為活動拉開序幕,詩畫相映,更渲染了濃濃的藝術氛圍。曾耀銘校長首先說明活動緣起;2017年菲律賓大學系統總校長伉儷前來拜訪臺東大學,校長夫人Menchu Pascual提起她創作了許多作品;隔年,擔任菲律賓大學系統八所分校校長之一的Grace Javier Alfonso接續來訪,恰好她也是位創作經驗豐富的藝術家。曾校長於是興起兩校藝術交流的想法,而因為對方是總校長夫人,所以,他也把習畫多年的校長夫人方曉蓉女士順勢推上臺,一起參展。曾校長笑著說,他勉勵夫人如果要參與展覽的話,就必須要多努力一點;結果夫人鎮日努力創作,沒時間下廚,他的三餐也沒著落了!曾校長這一番幽默的致詞,引起台下如雷的掌聲與笑聲!
臺東大學第一位名譽博士、東裕集團董事長王任生先生致詞時,讚美校長夫人和林永發院長,以畫作記錄臺東和臺東大學的美景,為後代子孫留下永恆且珍貴的寶藏。
首次參展的校長夫人方曉蓉女士,自中學時期起,就喜愛編織毛線與水墨信筆塗鴉;2016年隨曾校長至臺東赴任後,即在曾興平教授的指導下,陸續完成了近五十幅風景畫畫作,這次特別選出十五幅參展。她說,能與國際級大師一起聯展,是她從來不敢想像的事情,因此,心中充滿感動與感謝。她也特別感謝曾校長,為她打造了最舒適的繪畫環境,且每次完成作品,更不吝給予讚美。校長夫人笑說:「校長說,太太成為藝術大師之後,他就可以退休了;可是校長到現在還沒退休,顯然是太太還不夠努力、還不成氣候!」曾校長伉儷的自我調侃,幽默風趣;滿堂笑聲中,益發襯托出校長伉儷的鶼鰈情深!
另一參展人是以水墨畫享譽國際的臺東大學人文學院院長林永發教授,服務教職屆滿45年的他,這個夏天即將和學生一起畢業。林教授64年畢業於臺東師專,對於母校有許多孺慕之情,展出的作品中,即有多幅以描繪臺東大學為主題。他在現場捐出一幅題名為「吾愛吾校」的全開水墨作品,送給母校作為紀念。作品以綠色為主色調,呈現臺東大學綠色國際大學的特色,寫意手法表現的圖書資訊館、人文學院、師範學院、理工學院,在在說明,這一所悠然矗立在綠色山海之間的學校,是一座取之不盡用之不竭的知識寶庫。 
受新冠肺炎疫情影響之故,菲律賓大學系統第20任總校長夫人Menchu Pascual及菲律賓大學大眾傳播學院榮譽教授Grace Javier Alfonso雖無法親臨開幕現場,仍錄製影片表達感謝,並向來賓們介紹自己的作品。Menchu Pascual表示,18世紀知名英國詩人約翰.濟慈曾經說過,「美的事物是永恆的喜悅。」對她來說,以畫作呈現大自然的美好與生命的感動,正是生命最大的喜悅。隨著時間的推移,所累積的畫作,記載了人生旅途中每一剎那的美好。Grace Javier Alfonso則表示,此次的臺菲聯合畫展,是雙方豐富文化的連結與激盪,相信大家從四位畫家的作品,能感受到彼此對於創作的想法,以及豐富多元的畫作內涵。
開幕活動特別安排了臺灣雕塑家林昭慶先生的茶席,做為情緒轉換過場。茶席以「擊缽」為起始,透過「聽音、靜心」,將侍茶過程與禪學結合,讓茶儀中的揉茶、炙茶、賞茶;以及煮水、沖茶、濾茶;直至分茶、飲茶等,處處成為顯法之機緣。這些輕巧無聲的曼妙動作,提醒著大家,只要靜心聽音,生活禪與藝術,便無所不在。
這場豐富的台菲藝術家作品交流,展期至6月20日(星期六)為止,歡迎喜好藝術的朋友,前來欣賞交流,在明媚的夏日時光,體驗芳菲處處、光影交錯的視覺饗宴。

展覽名稱:《芳菲錯金/流光歲月─台菲藝術交流聯合畫展》
開幕時間:109年5月30日(星期六)下午14時30分
展覽地點:臺東縣政府文化處藝文中心1樓展廳
展 期:109年5月30日(星期六)至6月20(星期六)


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,臺東縣政府,資料來源:縣政新聞
以彩筆怡情養性  校長夫人們展現藝術天份-台菲藝術交流聯合畫展開幕