洪玲瑤的紅寶石婚 嫁給林明宗才40年 嫁給國泰女籃隊已經50年了

洪玲瑤的紅寶石婚   嫁給林明宗才40年  嫁給國泰女籃隊已經50年了

走進古老的板橋體育館,迎接國泰女籃隊連續10屆WSBL超級聯賽封后的夜晚,在人行道上巧遇一個熟悉的身影,前大同足球隊當家門將林明宗,看到他並不意外,因為他的愛妻就是國泰女籃隊領隊洪玲瑤。

屈指一算,林明宗和大學同班的班對洪玲瑤結婚恰好40年,就一般習俗來講,結婚40年是紅寶石婚,但林明宗在40年前也真沒有想到個子嬌小的洪玲瑤在婚後竟然沒有從球場退休,而是接下林明宗的老丈人洪金生老師衣缽,婦女傳承繼續擔任國泰女籃隊教練,洪玲瑤是從小隊教練做起,一路接下助理教練、執行教練,以及亞青女籃隊教練、亞洲女籃隊教練、北京亞運女籃隊總教練,洪金生老師也放心將教鞭傳承給小洪老師,然後,國泰女籃隊竟然開啟了連續30年稱霸我國女籃的輝煌歲月。

洪玲瑤嫁給林明宗才40年,而洪玲瑤穿著國泰女籃隊球衣已經超過50年,然後高掛球衣當教練,再傳承教鞭升任球隊領隊,在國泰女籃隊的傳統上領隊一般都是由總公司的副總經理兼任,洪玲瑤能直升到國泰隊史上第一個球員國手出身的領隊,當然是因為洪玲瑤能征慣戰,接手爸爸交給她的兵符後,可以說是無往不利,在國內打遍天下無敵手,更可觀的是從1990年第一屆甲組聯賽由洪濬哲、洪濬正兄弟掛帥的南亞隊奪魁後,其後國內頂級比賽都是被國泰隊洪玲瑤總教練奪走冠軍大獎杯。

10年前,國泰隊一度拒絕參加WSBL超級女籃聯賽,因為當年籃球協會所訂的球隊和球員管理辦法不被洪玲瑤接受,在公司支持下,國泰女籃隊索性拒絕報名參賽,連同2010年廣州亞運會也拒絕旗下球員參加中華隊,致使籃協和國泰女籃隊遭受雙輸結果。其後,國泰隊考量大局為重,重返WSBL,從2011年到2020年又連續奪得10屆WSBL總冠軍。

那一次國泰女籃隊創下成軍40年來首次抵制籃協比賽和中華隊參加亞運會的行列,我國女籃受傷慘重,國泰隊同樣也不好受,所以後來國泰女籃隊拋開成見,繼續和中華民國籃球協會合作,可惜的是,當年籃協理事長是德高望重的前教育部長毛高文博士(前清華大學校長),也因國泰女籃隊罷賽事件而身體不適住院,繼而辭去籃協理事長一職,我國籃球協會的運作從此一蹶不振,SBL和WSBL的經營和發展都急遽退化,雖然國小國中高中大學的籃球聯賽發展蓬勃,但最高端的SBL和WSBL出現票房低迷,大量優秀教練 和球星人才流失,優秀女籃國手紛紛外逃,連國高中的JHBL和HBL很多明日之星都轉往國外深造,然後直接西進加入中國大陸的人才庫,成為林書豪在CBA的大小師兄,楚材晉用現象比職棒界還嚴重。

洪玲瑤一手改造國泰女籃隊的體質,她已經是國內空前絕後的最佳籃球教練,目前在女籃隊領隊角色上,繼續扮演70年來絕無僅有的最佳領隊角色。國泰女籃隊的絕對優勢,是來自洪玲瑤的絕對優質領導,這位沉默的女籃頂尖舵手,值得球迷給她和她的家人最高敬意。

嫁給國泰女籃隊超過半世紀的洪玲瑤(中排右二),嬌小身影卻有著無比堅毅的意志力,創造國內體壇空前偉業。
嫁給國泰女籃隊超過半世紀的洪玲瑤(中排右二),嬌小身影卻有著無比堅毅的意志力,創造國內體壇空前偉業。

國泰女籃隊在WSBL絕對優勢的10連霸,創下籃壇空前絕後紀錄,閃耀彩帶的背後,是空蕩蕩的觀眾席,籃協大當家恐怕不能再無視這個絕對冷漠的現象了。
國泰女籃隊在WSBL絕對優勢的10連霸,創下籃壇空前絕後紀錄,閃耀彩帶的背後,是空蕩蕩的觀眾席,籃協大當家恐怕不能再無視這個絕對冷漠的現象了。