新竹縣府持續爭取騎樓整平暢行到底 商圈騎樓煥然一新 

新竹縣府持續爭取騎樓整平暢行到底   商圈騎樓煥然一新 

【記者黃誌寬/新竹報導】新竹縣政府配合中央推動騎樓整平計畫,辦理「民族街-湖口火車站周邊商圈之騎樓(長度約130m)」及「中山路二段-湖口站前商圈之騎樓,此案採取兩側順平銜接或全面翻修整平。

新竹縣長楊文科表示,高齡社會到來,加上人行權益抬頭,身心障礙者不再是無障礙環境的唯一需求者,每個人都可能有行動不便的時候,一個好的環境設計,要讓每個人感受到便利,如同施政理念「老中青幼通通照顧」,期盼給大眾一個安心舒適的騎樓步行空間。

工務處表示,湖口站前商圈之騎樓長度約126m,改善湖口火車站前商圈騎樓新竹縣府自籌90萬,由酉維工程顧問有限公司負責調查、規劃設計及工程監造,景佑土木包工業施工,考量店家意願及因地制宜,商圈一樓多為店鋪,許多店家擔心施工影響生意,或是對懷疑工程品質,整平意願通常不高,而騎樓屬私有財產,由政府代為改善需所有權人同意配合,工程技術難度雖然不高、經費也不多,但與居民溝通協調卻是一大挑戰,也是成功與否的重要關鍵,因此騎樓整平計畫最困難的就是整平意願徵詢,施工前須一戶戶與住家店面不斷溝通。

工務處長林鶴斯表示,本案目前只剩其中一戶店家因近期辦理交屋裝修尚未完成外,其餘改善工程皆已完成,預計所有工程將在7月份完工,配合公共通行空間檢討與改善,推動建築物騎樓整平計畫,提升與保障高齡者與身障者戶外通行的便利與安全。刺激高齡者與身障者戶外活動的意願與頻率,營造安全無礙的社交環境與生活空間,縣府近來積極推動此計畫,提升強化用路人品質,建立優質無障礙的人行環境空間,改造美麗市容增進逛街人潮,提升店家商機促進地方商業活動。

新竹縣府持續爭取騎樓整平暢行到底   商圈騎樓煥然一新 
新竹縣府持續爭取騎樓整平暢行到底   商圈騎樓煥然一新