重現台中舊城特色 議員江肇國要求市府擬定對策方案 讓具有歷史意義跟價值的建築得以保留 盧秀燕:市府可研擬分階段針對老舊建築試辦文史調查

重現台中舊城特色  議員江肇國要求市府擬定對策方案  讓具有歷史意義跟價值的建築得以保留  盧秀燕:市府可研擬分階段針對老舊建築試辦文史調查

【記者林獻元台中報導】臺中市議員江肇國29日在議會市政總質詢指出,盧市長上任兩年來,「台中市中區老舊街區活化整修補助計畫」一件都沒有通過、一塊都尚未補助。江肇國要求,市府應該主動普查中區過往與現在的街區比照,也要縮減審查的時程,並且要提出獎勵方案,讓屋主願意配合市府共同為台中市保留這些具有歷史意義的建築。

江肇國指出,近日市府路上的美華泰看板拆除後,發現原來這棟建築是以往的華南銀行,其建築風格保有以往的日治建築風格,也是中區過往繁華發展的歷史軌跡。

另外,包括全安堂、中央書局也都是卸妝後,重現建築物本身的風貌。但隨著都市發展,舊城區逐漸沒落,面臨環境窳陋、街區衰頹老舊的命運,為了求新求變、配合商業發展,已把許多具有歷史風貌的建築給封閉在招牌、廣告下,甚至遭受拆除。

江肇國表示,這些不具文資身分,但具有歷史紀念意義的建築,保存的經費與維修都比一般的房屋困難,許多屋主沒有這些保存的觀念,因此許多具有歷史意義的建築都面臨拆除的窘境。

另外,查閱「台中市中區老舊街區活化整修補助計畫」執行情形,108年送申請報核有10案,但卻到今年都還在審查,未來會不會通過補助還不知道,109年的還要到7月中才公告受理,這樣的申請審查程序繁雜、時程過久都會影響屋主願意配合保留歷史建築的意願。

江肇國說,盧市長當年競選時也提出成立「台中市特色街道自治條例」,但上任至今仍未看到送來議會審查。反觀高雄在去年就通過「高雄市歷史老屋保存再發展自治條例」,台南更早於2012年也制定「台南市歷史街區振興自治條例」,目的都是希望保存這些過往所留下的歷史建築。

江肇國也說,市長對於舊城區的改造要更加積極,市府也要盡快擬定對策方案,讓這些具有歷史意義跟價值的建築得以保留,重現台中舊城特色。

市長盧秀燕回應表示,以中區而言,市府可研擬分階段針對老舊建築試辦文史調查,並與民間業者加強合作,相信對於古蹟或區域再造都有幫助。

都發局長黃文彬則指出,配合台中大車站計畫,市府活化台中火車站周邊老舊街區,改善中區老舊街屋外部景觀,訂定「台中市老舊街區活化整修補助計畫」,都發基金項下107、108、109年度各編列預算1,000萬元,107年有銀都西服等7案事業計畫已核定可進行施工,共補助金額約633萬元。

黃文彬表示,108年共有10案事業計畫報核,期望透過重整與修繕,活化老舊建築物使用機能,帶來人潮並增進觀光、經濟活動,帶動中區復甦。
臺中市議員江肇國(右二)要求市府應該主動普查中區過往與現在的街區比照,也要縮減審查的時程,並且要提出獎勵方案,讓屋主願意配合市府共同為台中市保留這些具有歷史意義的建築。(記者林獻元攝)
臺中市議員江肇國(右二)要求市府應該主動普查中區過往與現在的街區比照,也要縮減審查的時程,並且要提出獎勵方案,讓屋主願意配合市府共同為台中市保留這些具有歷史意義的建築。(記者林獻元攝)