高綱鴻佯稱高官向人詐騙 警方初步查出有八人受害

高綱鴻佯稱高官向人詐騙  警方初步查出有八人受害

【記者許順德臺中報導】男子高綱鴻遭人檢舉涉嫌穿著高階警官服裝,持偽造的公文書、槍械到處招搖撞騙,刑事局中打月初獲報後展開蒐證抓人,查獲大量官署制服、公文、證件、操作槍等贓證物,初步清查至少有八人受害;刑事局中打第六隊呼籲,若有被害人遭高嫌詐騙,可勇於出面指證。

中部打擊犯罪中心指出,高嫌除向友人謊稱是高階警官借錢不還外,也趁隙在友人家行竊金飾,甚至偽造假報案證明取信友人,高就讀的高中更相信他是榮譽校友,邀請他演講,當時演講主題是「勇者無懼」,目前檢方向院方聲押高嫌獲准。

中打調查,男子高綱鴻(32歲)涉嫌自行印製公文聘書,佯稱是法務部調查局花東地區督導處副處長、最高檢察署毒品查緝大隊副大隊長、法務部高雄毒品查緝所所長、花蓮縣警察局新城分局副分局長、駐澳門警察聯絡官等高階警官,並製作相關證件、印章,甚至還自己穿著制服,拍攝假裝毒品查緝隊警官持搜索票影片,以取信友人。

警方調查,高嫌從去年初至今年六月間,都以相同手法向民眾詐騙,初步清查至少有八人受害,其中有人借款廿多萬元給高後,高一直拖欠不還;另高受邀到友人家,還趁友人不注意,偷走價值四萬多元的金飾,友人事後發現金飾遭竊後,還向高嫌求助。

雖然他只有高中畢業,卻在今年四月八日以最高檢毒品查緝大隊副大隊長身分,受邀回就讀的高中母校演講,學校誤認高是榮譽校友,但實際上根本無該單位,當時高的演講題目是「勇者無懼」,他夸夸其談向學弟妹分享,花很多時間念書,「一天只睡四小時」。

中打第六偵查隊在廿二日持澎湖地檢署檢察官黃政德核發的搜索票,前往新北、澎湖等地搜索,查獲大量偽造的公文書、派令、職章、證件、制服、模擬槍、手銬、裝飾彈等贓證物,全案依偽造文書、冒充公務員、竊盜及加重詐欺等罪嫌移送澎湖地檢署後,檢方以有反覆實施之虞向法院聲押獲准。
高綱鴻涉嫌自印工作證、服務證及官章等以取信他人。(記者許順德翻攝)
高綱鴻涉嫌自印工作證、服務證及官章等以取信他人。(記者許順德翻攝)