制度殺人 市議員鄭功進盼救護車送醫原則人性化調整 消防局長曾進財:將召開正式會議研議修訂相關規定

制度殺人  市議員鄭功進盼救護車送醫原則人性化調整  消防局長曾進財:將召開正式會議研議修訂相關規定

【記者林獻元台中報導】台中市政府消防局現行救護車所依循的送醫原則與拒送處置,以危急個案及非危急個案做分類。台中市議員鄭功進表示,現況制度針對非危急個案,不僅可指定後送醫療機構,超過12公里,只要選擇自費即可,卻完全無視十大死因之首,癌症患者的就醫自主權及用藥需求。

鄭功進為癌症病患與消防救護弟兄請命,請市府用儘快檢討臺中市現行的就護送醫準則,並盡速補足目前缺乏的還原救護真相的密錄器,保障病患與救護人員雙方權益,停止制度殺人,莫要讓第一線的救護人員與民眾相互為難。

鄭功進表示,兩周前衛福部剛公布2019年的國人十大死因報告,其中癌症患者人數逐年攀升,已連續38年高居十大死因首位。其中,針對臺中市的統計資料,已經連續兩年,每年都有超過五千位市民,因為罹患癌症而失去寶貴生命,同時平均全國每10位不幸離世的癌症病患中,就有1位是臺中市民。

鄭功進強調,多數癌症病患,因為使用一線標靶藥物,加上長期化療,容易造成患者的平均體溫偏高。救護車上的消防人員,卻無視患者的意識清楚且生命跡象尚稱穩定,只單憑體溫超過40度,就強制病患只能到鄰近的地區醫院治療,完全無視癌症患者,需要到教學型醫院,才有一線標靶藥物的特殊需求。

鄭功進質疑,攤開目前六都現行的送醫準則,各直轄市都以「就近適當原則」為依據,卻只有台中市,有區分危急及非危急個案,特別是危急個案,幾乎完全只看「就近」,而失去「適當」原則的彈性及人性。

鄭功進也說,以日前發生在他服務處門口的個案為例,救護人員與患者在「就近」原則協議不成之時,竟然能夠在沒取得患者同意自行就醫的切結書,又沒有密錄器可舉證的前題下,逕自遺棄患者,持續處於危急情況,自行開車離開。這樣放著一條人命,不管他後續的死活顯然不妥。

鄭功進指出,除了毫無人性的送醫準則應調整以外,硬體密錄器的缺乏,更是讓救護人員在執勤業務雪上加霜。桃園市消防局,早就要求當傷患拒絕送醫時,一律要求開密錄器佐證。

而臺中市目前行駛的101輛救護車當中,卻僅有50台公發密錄器堪用,近半數公發密錄器(43台)損壞。也就是說,平均兩台救護車,就有一台救護車,在執行勤務時,沒有密錄器可,以用來還原救護溝通的真相。

鄭功進憂心重申,救護人員每天面對急重症病患,與各式各樣緊急狀況。在這樣高強度的環境,不管是拒絕就醫的傷病人員,甚至有暴力傾向的抗拒者,如果沒有能夠錄影、錄音的設備,面對事後的爭議、調查,如何自保?台中市政府消防局,千萬別把問題留給患者與第一線的救護人員。

消防局長曾進財回應表示,將於7月3日召開醫療指導醫師會議,針對前述執行計畫討論,期能符合到院前緊急救護勤務所需,另在後送計畫修正前,將先行教育訓練,加強救護人員執勤能力。

曾進財說,目前購置並配發至各分隊密錄器共計 93 組,的確有部分損壞,今年將增購82組密錄器,以每輛救護車配置2組密錄器為目標,未來將持續汰換各分隊密錄器數量。
(左起)臺中市議員林祈烽、鄭功進、楊典忠、施志昌等人在議會市政總質詢時,為癌症病患與消防救護弟兄請命,請市府用儘快檢討臺中市現行的就護送醫準則,並盡速補足目前缺乏的還原救護真相的密錄器,保障病患與救護人員雙方權益。(記者林獻元攝)
(左起)臺中市議員林祈烽、鄭功進、楊典忠、施志昌等人在議會市政總質詢時,為癌症病患與消防救護弟兄請命,請市府用儘快檢討臺中市現行的就護送醫準則,並盡速補足目前缺乏的還原救護真相的密錄器,保障病患與救護人員雙方權益。(記者林獻元攝)