台中市真的進步了嗎?市議員謝志忠、張玉嬿、王立任以各大指標檢視吊車尾現象

台中市真的進步了嗎?市議員謝志忠、張玉嬿、王立任以各大指標檢視吊車尾現象

【記者林獻元台中報導】台中市議員謝志忠、張玉嬿、王立任30日在市議會市政總質詢對於「市政期中考」檢驗,根據各大施政面向,探討為何台中市長施政民調全國倒數第一?從消防與公共安全、交通建設、經濟就業,環境衛生、教育社福、城市競爭力、人口數的官方數據,做全方位的監督檢討。

謝志忠表示,民調機關多元,包含市府也有定期在做,這次以老牌頗具公信力的遠見民調作為參考,針對5月底公佈「21位縣市首長施政分數」,台中施政滿意度為全國倒數第一,細看各特定項目也同時「吊車尾」:像是消防與公安、道路與交通、警政治安、環境與衛生等面向。

依據中央各機關的數據,台中市的兩年來「公共危險罪」高居六都第一,108年就高達7258件、「火災次數」108年有3126件六都最多,但同時「列管機關消防設備檢查」合格率仍六都最低。

人心惶惶的「交通事故死亡人數增加」暴增102%六都最高、大眾運輸「自行車週轉率」僅2.7%六都最後、「健保類流感就診次數」高達55萬多人數近20%為全國最多、環保聯盟民間評比「縣市政府環保施政」六都還敬陪末座。

更遑論還唯一實體+數位都沒有市民卡的城市,導致公車無差別補助的財務黑洞,至今市長也沒有進度。

再看施政滿意度倒數第二的經濟民生的項目數據,台中今年為為六都薪資「倒數第一」,與市府近期公佈經濟指標&招商六都第一,更顯矛盾。

而108下半年度「25-34歲青年失業率」創下五年新高,但「自有住宅比率」為六都最低,且在台中「社會住宅牛步化」、「市府大量賣地」4年計畫賣750億元情況下,房價也持續飆漲,許多年輕人更加難以買房,民生叫苦連天。

最後,關乎未來發展的「智慧城市建置」國際獎項,雖然前兩任市長各得過獎,但至今台中卻為六都唯一連兩年不見入圍門檻的城市,在人口統計上更呈現「升格九年人口首度負成長」趨勢。

綜觀各項指標,市民對台中的感受,簡直如實反應在民調!謝志忠、張玉嬿、王立任聯合呼籲,施政讓市民有感,各局處要加以了解原因改善,也要發揮「寧鳴而死,不默而生」的監督精神,才能真正讓台中進步,別讓台中老是成為民調吊車尾的固定榜單。
(左起)台中市議員王立任、謝志忠、張玉嬿根據各大施政面向,探討為何台中市長施政民調全國倒數第一?(記者林獻元攝)
(左起)台中市議員王立任、謝志忠、張玉嬿根據各大施政面向,探討為何台中市長施政民調全國倒數第一?(記者林獻元攝)