市議員楊典忠質疑廢棄掩埋場管理不當造成自燃火燒山

市議員楊典忠質疑廢棄掩埋場管理不當造成自燃火燒山

【記者林獻元台中報導】台中市已封閉掩埋場五年發生九次悶燒火警,市議員楊典忠30日在議會市政總質詢時表示,他質疑掩埋場設置與管理有問題。

沙鹿掩埋場於週一上午發生悶燒火警,消防局派出五輛消防車十四名警消到場滅火,議員楊典忠表示,台中市今年已經發生大甲、大里、沙鹿掩埋場三次悶燒火警,尤其沙鹿掩埋場已經封閉十多年,怎麼會發生自燃呢?

他拿出去年google地圖做比對,原來早在封閉掩埋場上方廢樹枝、破碎的木屑堆積如山。他質疑沙鹿掩埋場三座山「樹枝山、木屑山、垃圾山」造成環境髒亂惡臭,在炎炎夏日曝曬下容易悶燒自燃,恐怕會引起大肚山火警,希望市府做好沙鹿掩埋場設置與管理,垃圾暫置場不應該變成垃圾山,完成破碎的木屑也要盡快去化,否則火燒山將一發不可收拾。

楊典忠表示,台中市縣市合併後各區二十九處掩埋場幾乎都已經封閉或進行復育,但是從一0四年迄今掩埋場、暫置場悶燒或火警事件共九件,包括今年沙鹿、大里、大甲;去年東勢;一0七年大里、清淨園區;一0六年太平及文山;一0四年太平。

他認為掩埋場都有用不透水布並設置地下水監測井,如此頻繁發生沼氣悶燒事件,實在太誇張,而沙鹿掩埋場已經封閉多年,為什麼還會有廢棄物堆置成山?市府應加強掩埋場管制管理。

至於沙鹿掩埋場出現樹枝山、木屑山、垃圾山的景象,楊典忠認為,環保局英將廢樹枝破碎成木屑後再利用,需要迅速去化的管道,否則樹枝、木屑堆積成山,容易造成悶燒自燃,

而與沙鹿掩埋場相鄰的垃圾山,其實是清潔隊規劃的垃圾暫置區,令人懷疑是否為市區焚化爐歲修,連帶影響地方垃圾轉運失靈,他認為市府應該重新檢討廢棄物轉運政策。
台中市議員楊典忠(左二)表示,沙鹿掩埋場出現燃燒問題,質疑掩埋場設置與管理有問題。(記者林獻元攝)
台中市議員楊典忠(左二)表示,沙鹿掩埋場出現燃燒問題,質疑掩埋場設置與管理有問題。(記者林獻元攝)