自己ㄟ健康自己顧!國際外科學會有「醫」套 衛教助長者活得精采

自己ㄟ健康自己顧!國際外科學會有「醫」套  衛教助長者活得精采

【記者林重鎣台中報導】國內老年人口逐年增加,為了讓民眾具備對疾病的基礎知識,國際外科學會11日在光復新村舉辦「健康HEALTH有理嘸」衛教活動,從基礎量測聽覺視力、辨識再加熱食物是否變質,也指導膝關節退化銀髮族操作各項復健輔具,同時結合社工地圖,教導長輩們運用當地醫療社福資源,學習自主獨立,獲得熱烈迴響。

國際外科學會中華民國總會監事、亞大醫院外科部長林志隆表示,根據108年霧峰區公所公佈的人口結構狀況分析顯示,霧峰區老化指數相較十年前,已增加逾47%,意謂隨著人口趨於老化,長者健康議題不容忽視,唯有長輩的人生下半場健康自主,才能減輕自己與子女的負擔。

因此,林志隆邀集學生志工、社工師及營養師等組成醫療團隊,策劃一系列衛教活動,其中「生理健康」是藉由量測血壓、音叉、色盲圖與牙齒模型,使受測者了解各項檢查項目的正常範圍,以判斷自身的身體狀況。

「飲食運動」為檢測民眾對食物的認知,能讓長者清楚了解食物加熱原理,以降低食物中毒之風險;運動方面則指導長者進行各項運動時的姿勢,以預防運動傷害。

林志隆也指出,年長者普遍都有關節退化的症狀,嚴重者得接受關節相關手術,但每個人復原的情形不同,如何正確使用輔具,攸關術後復原的進度,因此指導民眾藉由「輔具知識」關卡實際穿戴輔具,了解自身穿著輔具適當的角度及施力點,以達到最佳復原效果。

社工師則評估霧峰區中老齡與獨居人口偏高,透過「社工地圖」結合附近資源,讓此族群了解各項醫療輔助管道。

此外,國際外科學會也安排戲劇演出,向大眾宣導病識感與疾病特徵,再結合有獎徵答活動與抽獎摸彩,盼能透過系列活動,促進霧峰地區民眾的健康,過程中長輩們都給予高度評價,希望「下次還要再來喔」!
醫院教長者運動。(記者林重鎣攝)
醫院教長者運動。(記者林重鎣攝)