洪嫻柔​因傷癱瘓 以作畫再現生命燦亮光彩

洪嫻柔​因傷癱瘓 以作畫再現生命燦亮光彩

【記者林獻元/台中報導】洪嫻柔25歲時因醫療傷害而脊隨損傷,導致下半身癱瘓,經過十多年間自我封閉,直到參加臺中市脊隨損傷者協會的油畫班開始學畫,從創作獲得心靈滿足與感情的依歸,生命重現光彩,即日起至8月2日於葫蘆墩文化中心以繁花、人物、市集等畫作,展現14年來浸淫藝術的成果。

葫蘆墩文化中心指出,25歲時的洪嫻柔於小學執教並找到終身伴侶,充滿青春活力與目標夢想,卻因為一次手術意外讓快樂的生活變調、人生翻轉,從此以輪椅代步接受現實環境的考驗。多年的苦悶自卑因進入繪畫世界,在全心投入、盡情揮灑油彩中忘記身心痛楚,找回自信,重燃生命熱情。

洪嫻柔表示,因喜歡旅行,深受大自然的光照色調吸引,作畫時注重光影與景物在空氣中展現的多變顏彩。作品「熙來攘往」以靈活筆觸鋪陳出夜晚繁華街景光暈的流動幻變。「秋意濃」透過黃褐底色層疊積澱出滿山楓紅,秋水如鏡的意象。

每年5至10月是捕捉魚苗的旺季,「撈魚苗」中溫暖晨光穿透濃蔭雲層,灑落映照在線條舞動的海浪潮水中專注工作的漁夫,勾勒一幅涵蘊豐富的庶民生活景緻。「九份老街」作者仰望著前行旅人拾級而上的長階,刻畫心中充滿年代印記的老街風情。
洪嫻柔作品「熙來攘往」
洪嫻柔作品「熙來攘往」