離島交通執法不打烊,留汗總比流血好

離島交通執法不打烊,留汗總比流血好

【記者張金源/台東報導】離島交通執法不打烊,留汗總比流血好
發布時間:中華民國109年7月16日
臺東縣2外島蘭嶼及綠島鄉山海風光明媚,不論週休二日或連續假期均會湧入大批遊客及潛水客,機車是主要的代步工具,業者出租機車,均會在置物箱放置安全帽,提醒遊客要配戴,但許多遊客或在地居民為圖方便,都不願意戴上安全帽,成為交通事故發生時傷勢加重的主因。未戴安全帽導致發生事故時頭部受創比率高,加上島上醫療資源不足,後送回臺過程難免延誤治療時間。經統計今年5至6月離島地區已告發380件以上交通違規,其中未戴安全帽已佔8成達300件以上,其次為無照駕駛、酒後駕車等交通違規,顯示遊客或居民,仍無法全面遵守騎乘機車需戴安全帽的規定,呼籲民眾到離島地區(綠島、蘭嶼)機車騎士除應依規定戴上安全帽外,務必減速慢行,當心來車與行人,維護自己及他人的安全。
離島地區(綠島、蘭嶼)於今年初時發生嚴重交通事故,經分析其違規肇因,騎乘機車未配戴安全帽及無照駕駛造成危害較為嚴重,臺東警察分局將列為宣導及執法重點,除利用島上各種集(機)會及村內廣播系統、學校宣導與網路臉書宣導外,另與各級學校聯繫,加強易肇事路段交通宣導,期能提升外島地區遊客或在地居民自身安全防護能力,降低傷害程度。
臺東警察分局表示,警察機關除了利用各種集(機)會加強交通事故宣導外,更在事故熱點及時段加強執法,惟稽查取締違規僅為手段,而非以處罰為目的,旨在導正駕駛人用路觀念,養成守法習慣,以減少交通事故發生,保障民眾「行」的安全。
新聞來源:臺東縣警察局臺東分局


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,臺東縣政府,資料來源:縣政新聞
離島交通執法不打烊,留汗總比流血好