都蘭蘭調創生計畫 臺東大學與都蘭部落的共創共學共榮


【記者張金源/臺東報導】都蘭蘭調創生計畫 臺東大學與都蘭部落的共創共學共榮
為了均衡國內的區域發展,行政院國家發展委員會於108年1月核定地方創生國家戰略計畫,鼓勵產官學民各界為國內發展較為弱勢之區域推出地方創生計畫尋找解方。作為臺東地區唯一的高等教育機構,國立臺東大學亦透過教育部的「大學社會責任實踐計畫第二期(109-111)」與都蘭部落的地方創生計畫結合,扮演地方的智庫、諮詢顧問、研發與共生共學的角色,推出了「都蘭之蘭調創生計畫」
都蘭部落在過去一百年的歷史過程中,因產業的型態無法留住當地族人年輕族群,致使人口流失快速,也導致了都蘭部落的未來發展產生隱憂。自108年起,行政院退除役官兵輔導委員會將位於都蘭部落境內的40多公頃土地行政委託都蘭部落使用與管理,原先該土地上於30多年前種植作為紙漿原料的尤加利樹,成為了都蘭部落尋求未來發展的重要基礎之一。
都蘭之蘭調創生計畫由國立臺東大學由產學合作與推廣教育處的謝昆霖處長主持,透過公共與文化事務系副教授蔡政良的居間協調,依據都蘭部落的需求,召集校內各學院中包含生物科技、休閒觀光、數位媒體、大數據等不同專長之教授,搭配校內新成立的東部生物經濟中心先導工廠一同實踐大學的社會責任,自109年2月計畫核定後在短短的數個月間,計畫已經獲致初步的基礎,包含成功的協助都蘭部落獲得國發會的地方創生案支持、辦理師生與部落青年共創共學課程的設計、協助研製來自都蘭場域之尤加利系列產品的開發,例如抗菌力達99.9%的抗菌噴霧、口含錠、滴粒、茶包與相關保健食品等。
都蘭部落的特色作物產品研製
如同其他傳統部落,都蘭部落的居民在產業結構面上依舊以傳統的農業為主,這些地方作物收成後,多數不經處理與包裝就直接販售給消費者。為了協助部落居民進一步改善產業現況,藉由本次「都蘭蘭調」創生計畫,由校內師生團隊與部落廠商、學員間進行相關的意見交流與專業知能學習,嘗試透過臺東大學「東部生物經濟中心先導工廠」對於原物料後續研製與加工的經驗,讓部落在未來不僅僅再扮演生產角色,也能有接手處理後續產品升級、製成的知識與能力,並在產學合作的過程中找出雙方樂見的合作模式,進一步輔導並培養在地產業相關人才。

實務導向的課程設計,校內師生與部落青年的共學共創
為了順利推動本次的蘭調創生計畫,自108-2學期起,校內計畫團隊特別設計了以實務為導向的共創共學課程,讓都蘭部落的商家業者與青年們一同加入這些新創課程學習交流,讓校內師生能在課程理論的學習與創意的發想上,更接近產業實務與部落需求。同時,也透過本計劃將校內部分既有的課程轉為部落需求導向的課程設計,讓參與的師生,能有實作練習與發揮創意的潛力。
在108-2學期臺東大學配合「都蘭之蘭調創生計畫」校內規劃的不同課程,主題概括多項領域,有在地創生基礎概論、應用美學設計、旅遊實務管理與應用程式設計等不同內容,其中透過場域實踐活動帶領各課程學生體驗所謂「都蘭蘭調」的生活節奏步調,走參訪部落具有歷史與文化意義的各個景點,實際體驗並感受都蘭部落的傳統人文氛圍。
透過大學與部落一同學習作為起點,帶領師生摸索在地文化,認同自然與歷史人文風貌,找尋代表都蘭的生活意象,作為課程成果的主要元素。而在體驗過程中,鼓勵同學與部落學員一同深入部落,觀察其生活樣貌,培養在地文化之底蘊,進而將其帶回到校內課程中。
109年5月,數媒系-文創加值設計課程於校內外舉辦成果市集活動(May賣.媒mine),展出六組不同題材由學生創作的「都蘭意象」文創作品,以都蘭在地自然環境、飲食文化、人文風情等為靈感來源創作。
授課教師表示,參與本次課程的學生大多為第一次自外縣市來台東念書的學生,對於所謂原民部落或都蘭在地的傳統文化,相當陌生;部落講師帶領學生們前往參訪阿美族藝術家希巨.蘇飛、音樂製作人舒米恩.魯碧等人的工作室,透過藝術家本身對於學生們的吸引力,讓學生對部落文化產生興趣,進而發掘喜歡的元素,應用到課程作品的創作。
此外,在公事系媒體與傳播課程中,同學亦發揮創意,提供了許多的創意成果給部落青年們參考,其中包含根據都蘭部落林場與歷史、文化而設計的「烏瑪哈之亂」桌遊、結合都蘭部落觀光與文化行程的都蘭國護照、甚至有同學專門為都蘭部落的地方創生,寫了一首結合傳統歌謠與Rap的歌曲《築夢》等。這些同學們的創意與規劃皆獲得都蘭國社會企業成員的認同,認為只要稍加調整並完善,即可做為未來實際的產品開發與部落產業行銷方向。
經過一個學期,參與計畫課程的同學們從對都蘭部落的完全陌生,透過參訪體驗、手作實踐的過程,有機會與部落學員、耆老邊做邊聊學習、聆聽、感受到部落不同的細節,讓心目中對於都蘭部落的認識與故事加以鮮明與清晰,發現部落生活的實際樣貌及都蘭部落在地的「蘭調」節奏,許多同學產出的成果,已逐漸重視阿美族群傳統的文化、都蘭在地的人文、地域與環境整體的意識等內容。相信未來同學們對於「都蘭蘭調」創生議題的主軸,將會產生更多符應在地的成果與火花。
國立臺東大學與都蘭部落期盼在未來的兩年內,這些成果一方面作為都蘭部落找到地方創生的利基,另一方面也讓臺東大學發展出更具實務導向的教學與研發的特色,善盡大學的社會責任。
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,臺東縣政府,資料來源:縣政新聞