長濱鄉「臺灣稻米達人冠軍賽」林再明農友拔得頭籌


【記者張金源/臺東報導】長濱鄉「臺灣稻米達人冠軍賽」林再明農友拔得頭籌

本年度臺東縣鄉鎮級「臺灣稻米達人冠軍賽」開賽,首場於8月4日上午10時在長濱鄉農會舉行,經過激烈競賽後,由林再明農友拔得頭籌,將代表長濱鄉拚奪109年「臺灣稻米達人冠軍賽─臺灣好米組」全國賽之冠軍寶座。
長濱鄉「臺灣稻米達人冠軍賽」經初審田間管理審查,篩選植株健康、少病、蟲、草害、生育一致的田區,複賽通過稻穀、糙米、白米外觀、食味值及蛋白質含量等十餘項檢驗項目的嚴格審查,再由專業評審委員進行評判,除稻米外觀外,更以香氣、口感、黏彈性及硬度等官能特性進行評比。
本次專業評審聘請行政院農業委員會臺東區農業改良場前副場長江瑞拱、農糧署東區分署臺東辦事處前專員黃俊傑、農糧署東區分署專員彭曉嫈、臺東場課長丁文彥及助理研究員廖勁穎等5位專家所組成。在競賽稻米煮食部分,由臺東場稻作研究室同仁在現場以競賽標準流程烹煮,供評審委員進行官能品評。經一系列公開評定後加總分數,再開啟彌封,確認盲樣樣品所屬農友。比賽結果由林再明農友獲得特等獎,參賽水稻品種為臺中192號,將代表長濱鄉農會角逐109年「臺灣稻米達人賽─臺灣好米組」全國賽冠軍,而亞軍與季軍為黃樹蘭農友及劉明青農友,參賽品種分別為臺中192號及臺東33號。
長濱鄉稻米冠軍林再明表示,藉由多次長濱鄉稻米達人賽的歷練,了解其稻田土壤具有有機質含量高且黏的特性,肥料和灌溉水量不易控制,經過一次次熟悉及精進,在不同水稻生育期控制水量,尤其是曬田程度和收穫前斷水的時間,使稻米生育一致,稻田四周是由河川山谷分割的小區,灌溉水和生長環境都很獨立,減少其他田區的干擾,在不斷努力下才能獲得冠軍。
臺東場副場長陳昱初預祝參加全國賽的農友再創佳績,也提醒長濱鄉現在已有不少有機栽培水稻,農友也可以考慮轉型有機栽培,讓長濱鄉能有臺灣有機米好手參賽,消費者亦能有更多的管道體驗長濱米的特色。
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,臺東縣政府,資料來源:縣政新聞