婦人偏頭痛病史逾二十年 光田綜合醫院以「抗CGRP單株抗體」治療大幅改善

婦人偏頭痛病史逾二十年  光田綜合醫院以「抗CGRP單株抗體」治療大幅改善

【記者陳榮昌大甲報導】五十五歲張姓家管偏頭痛病史逾二十年,長期吃止痛藥,頭痛嚴重病發時,還會頭暈甚至昏倒,必須掛急診住院治療。由於偏頭痛時常發作,夫妻外出總是手牽手,他人羨慕兩人恩愛如膠似蜜,殊不知張婦說「其實他是怕我昏倒,要隨時扶住我」。

光田綜合醫院神經內科主任楊鈞百指出,病患過去曾透過口服藥物甚至是肉毒桿菌注射等方法治療,可惜效果有限。經醫療團隊討論後,以最新藥物每月肌肉注射「抗CGRP單株抗體」的方式治療見效,病患頭痛頻率下降、疼痛程度減緩,六個月來生活大幅改善恢復日常,張婦說,「先生終於可以放手讓我自己走、很開心。」

根據台北榮總頭痛團隊研究顯示,偏頭痛在台灣的盛行率為9.1%,也就是說國內有數百萬的患者正為偏頭痛所苦惱,醫藥界研發出能拮抗CGRP或其受體結合的生物製劑稱作「抗CGRP單株抗體」,在醫學近幾十年來最重要的突破,為廣大深受偏頭痛困擾的民眾帶來福音。

楊鈞百說,目前醫學可用於拮抗CGRP引發頭痛路徑的生物製劑有四種,此類藥物經過很多的基礎實驗及3-5年人體的臨床試驗終於在2018年陸續經美國食品藥物管理局(FDA)核准於上市。

台灣衛福部現階段核准使用其中一種,商品名為「恩疼停」,不過健保尚未給付,病人需自費。生物制劑對陣發性偏頭痛與慢性偏頭痛都有預防效果,是少數專一性偏頭痛預防性治療,此外這些藥物均是大分子藥物不像一些小分子藥物要經過肝腎代謝,所以副作用相對少很多。

張婦偏頭痛病史超過二十年,口服止痛藥劑量越吃越重,常託親友去日本買成藥EVE止痛,但卻越吃越痛,最後病情反變重,楊鈞百主任以抗CGRP單株抗體治療至今六個月,偏頭痛程度大幅下降,頻率也減少,偶爾發作只要服止痛藥就能緩解。
大甲光田綜合醫院神經內科主任楊鈞百,說明以「抗CGRP單株抗體」治療五十五歲張姓家管偏頭痛,六個月有極大成果,夫妻上街不用再防跌倒的手牽手。(記者陳榮昌攝)
大甲光田綜合醫院神經內科主任楊鈞百,說明以「抗CGRP單株抗體」治療五十五歲張姓家管偏頭痛,六個月有極大成果,夫妻上街不用再防跌倒的手牽手。(記者陳榮昌攝)