南陽國小新校舍10月30日完工 市長盧秀燕拍板全額補助內部設施

南陽國小新校舍10月30日完工   市長盧秀燕拍板全額補助內部設施

【記者林獻元台中報導】豐原區南陽國小仁愛、信義樓校舍老舊不堪使用,重建工程總經費1億417萬元,台中市政府除盤點經費全力補助,也請立委江啟臣、台中市議員張瀞分協助向教育部爭取240萬元補助,市長盧秀燕去年親自到場開工。對於新校舍將於10月30日完工,中央來不及撥付補助款完成內部設施,盧秀燕19日宣布,市府將自行全額補助1,461萬元充實階梯教室及圖書室設備,再加碼校門周邊環境改善經費120萬元、操場跑道整修480萬元,讓師生安心學習。

市府與中央合力投入上百億元,截至目前,全市已完成近700棟老舊校舍改建及補強,其中豐原區南陽國小創校至今75年,仁愛、信義樓兩棟校舍老舊不堪使用。

為提升校舍安全,市府、立委江啟臣、台中市議員張瀞分等人,聯合向教育部爭取拆除整建,此次重建工程總經費1億417萬元,教育部補助240萬元,其餘經費由市府籌編。市長盧秀燕、立委江啟臣、市議員張瀞分、教育局長楊振昇及民政局長吳世瑋等人再度來到學校視察工程進度。

「不僅辦教育,更要辦好教育!」盧秀燕表示,南陽國小是台中市最好的學校之一,包括立委江啟臣的父親、張議員本人都是校友,她非常重視教育,過去開不了工的要開工,完不了工的要完工,對於南陽國小多次流標,減項後順利發包,她緊盯工程進度,請學校放心,她一定負責到底。

由於工程因物料漲價,不得已須減項發包,導致內部設備尚未設置完成,盧市長強調,台中積極爭取中央經費補助,但市府做最壞的準備,對於校舍將完工,中央無法如期補助,她當場宣布,仁愛樓、信義樓完工後,市政府將全額補助1,461萬元充實階梯教室及圖書室設備,同時也加碼補助校門周邊環境改善經費120萬元及操場跑道整修經費480萬元。

此外,市府推動「清涼安心學習計畫」,已補助南陽國小260萬裝設部分班級教室冷氣,為讓學生能更安心學習,盧市長特別指示後續將補助學校電力改善及冷氣裝設經費約1,750萬元,預計110年底前全面裝設完畢。

立委江啟臣指出,自己的爸爸也是校友,南陽國小的事就是他的事,老舊校舍拆除重建去年2月動工,今年10月30日將完工。對於學校爭取新校舍的階梯教室及圖書室等設備經費,礙於教育部依規需待建築申請到使用執照後,才能撥付補助經費,此次盧市長毅然決然拍板由市府自行補助,他要感謝市府的辦學決心,一起將教育辦好。

市議員張瀞分表示,自己也是南陽國小校友,每次回來學校都有很多美好回憶與感觸,自己在議會持續關心校舍改建議題,也獲得盧市長重視,感謝媽媽市長對南陽國小的照顧,在市府經費挹注下,軟硬體設施逐一到位,讓幼童在良好的教育環境下長大。

教育局長楊振昇指出,南陽國小重建校舍建築語彙,為曲面與現代感的量體開放空間串聯、綠帶延伸,運用外掛彩色樓梯,晀望整個校園,打開封閉感的校園空間;校園美感來自外觀曲面搭配繽紛色彩,帶入地域特色「葫蘆」,並添加小豆苗及跳動音符的造型,使校園整體充滿活力的氣息。

校長楊朝銘指出,南陽國小學生及教職員工總人數達3,200多人,含幼兒園及補校目前有111班,是全市班級數最多的學校。仁愛樓、信義樓校舍整建工程,在學校、建築師及營造廠的合作下,不僅品質安全堅固,更榮獲「2020年國家卓越建設獎」最佳規劃設計類金質獎,讓孩子在既安全又漂亮的教學環境下開心學習。

楊朝銘表示,學校除爭取新建校舍階梯教室及圖書室設備經費外,也計畫整修具有歷史意義的老舊校門周邊環境,感謝盧市長、江立委、張議員對南陽國小的支持,讓學生能安心學習、快樂成長。

南陽國小新校舍將於10月30日完工。(記者林獻元攝)
南陽國小新校舍將於10月30日完工。(記者林獻元攝)

市長盧秀燕、立委江啟臣、教育局長楊振昇及民政局長吳世瑋等人再度來到南陽國小視察新校舍工程進度。(記者林獻元攝)
市長盧秀燕、立委江啟臣、教育局長楊振昇及民政局長吳世瑋等人再度來到南陽國小視察新校舍工程進度。(記者林獻元攝)