流感、新冠肺炎夾擊 疾管署教你怎麼應對

流感、新冠肺炎夾擊 疾管署教你怎麼應對

【健康醫療網/記者黃心瑩報導】天氣開始轉冷,即將邁入流感盛行的時節,政府也已開放施打流感疫苗來預防,但仍有人認為流感只是「比較嚴重的感冒」,事實是如此嗎?疾管署防疫醫師蘇韋如表示,流感跟感冒的病毒來源不同,流感症狀更為嚴重,且相較於一般感冒約2-3天的病程,需要1至2週才會康復,最重要的是,流感併發症更為嚴重,可能會併發肺炎、腦炎、心肌炎等,甚至造成死亡,千萬不能輕忽。

流感傳播力強、致病性高 威脅健康

流感病毒會與其他動物的流感病毒做基因重組,產生更有致病性、傳播力更高的病毒,威脅人類健康。如A型流感,傳播力超強,一旦感染動物變異之後,又傳染給人類,免疫系統就需要更多時間來認識它、消滅它。等到身體產生抗體,下一次流感病毒又會基因重組,變成另外一種病毒,身體沒辦法免疫。

預防流感同時防肺炎 戴口罩、勤洗手

預防流感的方法與預防新冠肺炎一樣,就是配戴口罩、維持室內1.5公尺、室外1公尺的社交安全距離、勤洗手,並注意咳嗽時需以手肘遮掩口鼻。而免疫力較差的族群,如老年人、5歲以下兒童,併發重症的機率更高,需要特別注意。蘇韋如醫師強調,因兒童自我照護的能力沒有成人佳,口罩可能配戴方式不夠完善、無法自行注意多洗手,最佳預防方式就是施打流感疫苗,6個月以上到學齡前兒童,都可以施打公費疫苗。

施打流感疫苗 降低進出醫院機會避免感染

至於施打流感疫苗能否防範新冠肺炎?蘇韋如醫師表示,病毒來源不同,理論上無法預防,「連流感疫苗都無法100%預防流感了。」但兩者之間的症狀重疊性很高,皆有疲倦、發燒、呼吸道症狀,不易分辨,若能降低流感感染率,可以降低醫療負擔,也可以減少進出醫院而暴露在其他病毒下的風險。若出現上述症狀,先不用驚慌,要經由醫師評估旅遊史、居家檢疫史、接觸史,再行篩檢診斷。

打完疫苗注意局部症狀 感冒不在急性期也可打

打完流感疫苗後,因為是不活化病毒,不太會出現發燒、食慾差等全身症狀,只需要注意局部是否出現紅、腫、痛的現象,其他注意事項與一般常規疫苗相同。小朋友若是感冒中是否可以施打?蘇韋如醫師說,施打前都會先由醫師評估,基本上只要不是症狀急性期、發燒中,怕症狀會混淆,其他時間都可以打,不需要等到完全沒有流鼻水才能注射。

也有家長擔心對雞蛋過敏不宜注射,她表示已知雞蛋過敏若是輕微症狀都可以施打,打完後留30分鐘觀察無異即可返家,除非是有嚴重過敏、休克者,再考慮是否施打。提醒民眾防範流感與新冠肺炎都不要鬆懈,基本防護工作都應持續進行。

【延伸閱讀】

面對骨質疏鬆症 檢查、看診分別要告知醫師的5件事

十月關注乳癌月!女性怕乳篩「夾痛」 醫:新設備不怕了


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/47858/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/47858/更多健康資訊

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,健康醫療網,資料來源:健康醫療網新聞
流感、新冠肺炎夾擊 疾管署教你怎麼應對
流感、新冠肺炎夾擊 疾管署教你怎麼應對