環保局出國旅遊基金 市議員周永鴻:抓到了! 環保局:考察哥本哈根當地新焚化廠 借鏡國際經驗

環保局出國旅遊基金  市議員周永鴻:抓到了! 環保局:考察哥本哈根當地新焚化廠  借鏡國際經驗

【記者林獻元台中報導】台中市議員周永鴻30日在市議會警消環衛業務質詢指出,環保局附屬的台中市環境保護基金明年居然編列161.8萬到丹麥考察。他質疑什麼樣的考察要161.8萬,去了多少人,去幾天?

周永鴻指出,在檢視110年預算時,發現環保局明年度除了編列7萬旅費到中國考察、13萬旅費到其他國家考察以外,居然還在環保局附屬的環境保護基金中編列了161.8萬到丹麥考察!

周永鴻分析,一般市府局處國外旅費會編列在本預算中,但環境局為規避議會審查,卻編列在附屬基金底下,想要暗渡陳倉,實在要不得。

周永鴻表示,這筆高得離奇的旅費說明只有「考察觀摩先進國家執行環境教育工作計畫。(地點:丹麥)」寥寥20字。到底規劃去哪些單位和地方考察?多少人員參加考察?考察幾天都沒有說明?周永鴻質疑,到底是考察還是旅遊?

對此,環保局表示,明年環保局環境保護基金編列161萬8000元赴丹麥,預計考察哥本哈根當地具永續發展設計理念的新焚化廠;台中市文山焚化廠使用歐洲丹麥技術,預計明年10月起進行汰舊換新工程,將借鏡國際經驗,作為未來焚化廠整體改善規劃、廠內設施維護的參考。

環保局強調,文山廠汰舊換新工程預期將114年完成,除處理量能可大幅提高並恢復至原設計量,也能大幅提高再生能源發電量,及回收更多可再利用物,達到資源循環、綠能永續的願景。
台中市議員周永鴻指出,環保局附屬的台中市環境保護基金明年居然編列161.8萬到丹麥考察。周永鴻質疑,到底是考察還是旅遊?(記者林獻元攝)
台中市議員周永鴻指出,環保局附屬的台中市環境保護基金明年居然編列161.8萬到丹麥考察。周永鴻質疑,到底是考察還是旅遊?(記者林獻元攝)