活版印刷藝術饗宴巡禮最終場 仁愛醫院宣導均衡飲食重要性

活版印刷藝術饗宴巡禮最終場  仁愛醫院宣導均衡飲食重要性

【記者林重鎣台中報導】「活版印刷藝術饗宴巡禮」於31日來到最終場!藝文盛宴在薩克斯風老師盧御睿演奏夜來香、月亮代表我的心、城裡的月光等知名曲目中悠閒地展開,今年系列活動即將進入尾聲。

「活版印刷藝術饗宴巡禮」結合翔韻音樂舞蹈藝術中心、臺灣印刷探索館、猿緣園藝術館、夏卡爾藝術屋及大里仁愛醫院透過不同產業的藝術亮點特色,帶給民眾融於生活的藝文感受,最後一波以絹版印刷、打擊樂教學、闖關活動為活動畫下完美句點。

大里仁愛醫院致力於藝文活動的推廣,讓民眾了解藝術、醫療就在咱身邊,當日由營養治療科營養師黃薇宣導「均衡飲食這樣吃」營養講座。黃薇表示,人們的日常都離不開食衣住行,其中更以食為重,古言更有民以食為天,來說明飲食的重要性;三餐老是在外的現今社會,該如何讓自己及家人在每日每餐都能均衡攝取6大營養又份量足夠,這是一門學問!

營養治療科營養師黃薇分享,在衛教諮詢中,常見人們將攝取的蔬菜及水果歸為同類,但蔬菜所富含的營養素為纖維質,水果則為維生素及礦物質,兩者的營養素是不同且不可互相取代。

在每日飲食指南中,以往民眾常混淆的小麥、雜糧飯、紅豆、綠豆、菱角、栗子含有澱粉的食物,歸類為全殼雜糧類;豆魚蛋肉類則建議照字面順序攝取;乳品類建議每天攝取1.5-2杯。

了解六大類營養後,每人應攝取的份量,依年齡、性別、體重量有所不同,因此,講座中黃營養師將一日餐盤六大類營養應攝取的份量具體視覺化,讓民眾更加瞭解如何正確的營養攝取。
營養師講解健康飲食。(記者林重鎣攝)
營養師講解健康飲食。(記者林重鎣攝)