「5要6不」原則 遠離新型A型流感!

「5要6不」原則 遠離新型A型流感!

秋冬之際為許多呼吸道疾病的好發季節,包括新型A型流感,為提升民眾對這項傳染病的防疫認知,疾病管制署27日於官方臉書專頁「疾病管制署-1922防疫達人」舉辦「5要6不 遠離新A流」直播活動,邀請食尚一姐莎莎與防疫醫師蘇家彬,與粉絲線上互動,分享新型A型流感的知識與預防方法。

食用含生蛋食材 注意感染風險

莎莎在直播中分享,因工作需求經常要動手下廚或是品嚐異國美食,但料理生鮮禽畜肉品及蛋類,或是食用含生蛋食材時,其實都存在感染風險,不可輕忽。在了解新型A型流感的傳染途徑後,莎莎在直播中提醒民眾日常除了熟食以外,也要生、熟食分開處理,避免間接感染新型A型流感。

蘇家彬防疫醫師也在直播中提到,新型A型流感雖與流感不同,為偶發性的透過接觸動物而感染,但是一旦感染,也有可能快速進展為嚴重肺炎,所以除了常接觸動物的禽畜業工作者以外,一般民眾若進行可能接觸到禽鳥類的戶外活動時,也要特別注意預防。

「5要6不」原則 遠離新型A型流感

預防勝於治療,民眾應遵守「5要6不」原則,才能遠離新型A型流感的威脅。「5要」:禽肉及蛋要熟食、要以肥皂澈底洗手、出現症狀要戴口罩速就醫,並告知職業及接觸史、與禽鳥長期接觸者要接種流感疫苗、要均衡飲食及適當運動。

「6不」:不生食禽鳥蛋類或製品、不走私及購買來路不明禽鳥肉品、不接觸或餵食候鳥及禽鳥、不野放及隨意丟棄禽鳥、不將飼養禽鳥與其他禽畜混居、不去空氣不流通或人潮擁擠的場所。

【延伸閱讀】

淺談三大類血管疾病 心臟血管外科醫師教你預防 遠離國人第二號殺手

降血脂藥停藥率高達50% 醫師憂增加心肌梗塞風險


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/48266/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/48266/更多健康資訊

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,健康醫療網,資料來源:健康醫療網新聞
「5要6不」原則 遠離新型A型流感!
「5要6不」原則 遠離新型A型流感!