小「心」工作爆量! 心臟衰竭再同步化治療心臟「電線短路」

小「心」工作爆量! 心臟衰竭再同步化治療心臟「電線短路」

【健康醫療網/記者田柏升報導】疲倦、呼吸困難、水腫 心臟衰竭原因多

心臟衰竭俗稱心臟無力,可能因為血壓過高,或冠狀動脈被血塊阻塞影響血流,也可能因為心臟瓣膜病變等種種原因,造成心臟必須加重工作負擔,導致幫浦功能惡化而產生心衰竭,患者會有疲倦、呼吸困難、水腫等症狀。

國立陽明大學附設醫院內科部主任暨心臟內科醫師黃嵩豪指出,心臟衰竭的成因是非常多樣性的,其中一部分的人可能會遇到的原因,就是「傳導」問題。

電訊傳導「短路」了,重建電路恢復正常心跳

心跳的神經傳導,是從右心房的竇房結發出放電訊號開始,刺激左右心臟同步收縮來幫浦血液,不過當傳導出問題,產生左束支傳導阻滯導致左右心收縮不對稱,心臟得更賣力工作才能輸出足夠血液,進而產生嚴重心衰竭,若是標準心衰竭藥物治療成效不彰,就需要考慮「心臟再同步化治療」或「希氏束起搏」。

黃嵩豪主任解釋,心臟衰竭需要做心臟再同步化治療的人,是因為心臟左束傳導產生了嚴重的阻滯。心臟再同步化治療是從鎖骨下沿著靜脈放置一條心臟導線到心臟冠狀靜脈竇,再選擇合適的心臟靜脈置導線到心臟外壁局部放電,讓心臟同步啟動左心室收縮,校正傳導功能的異常,進而恢復心臟功能。而希氏束起搏則是刺激房室節下的希氏束,把原來傳導阻滯的位置,重新做電位刺激,重建電路的循環。

植入電子儀器 感染風險高者可考慮搭配抗菌袋

兩種手術方式都需要在鎖骨下製作皮下口袋植入電子儀器,視患者情況,植入時可搭配「可吸收式抗菌網袋」,進一步降低感染風險。

黃主任說,一旦發生電子植入儀器感染,就必須把整個電子儀器都移除掉。如果儀器是因為電池電量耗盡,必須進行置換,其感染風險也較新裝置患者為高。對部分患者來說,如果體質是比較敏感的,植入心臟電子式儀器容易讓組織與儀器間沾黏變得非常嚴重,這樣的抗菌袋可以適當地讓組織沾黏有效地下降。

黃主任進一步指出,因抗菌網袋為自費醫材,通常是使用於免疫力比較低下,或者過去曾經感染過,亦或是心臟電子式儀器的裝置比較複雜,既感染風險較高的患者,才會考慮將植入式電子儀器與抗菌袋配合使用。

黃主任表示,心臟衰竭的侵入式治療都屬於最後手段,最重要還是從源頭改變飲食、生活習慣,控好三高,若有氣喘、不明原因水腫、夜間難躺平入睡等情形,一定要敲響警鐘,尋求專業診斷。

【延伸閱讀】

他心跳「斷片」喘又暈!醫免開刀替他心臟裝電池 恢復正常心跳

年輕人運動後突然猝死!體檢「加一項」檢查 就能發現心肌肥厚威脅


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/48805/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/48805/更多健康資訊

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,健康醫療網,資料來源:健康醫療網新聞
小「心」工作爆量! 心臟衰竭再同步化治療心臟「電線短路」
小「心」工作爆量! 心臟衰竭再同步化治療心臟「電線短路」