中彰投分署產學訓學員表現亮眼 為社會貢獻一己之力

中彰投分署產學訓學員表現亮眼  為社會貢獻一己之力

【記者林獻元台中報導】勞動部勞動力發展署中彰投分署為強化青年就業技能,自95年創新開辦產學訓合作訓練計畫,有效結合職業訓練、學校教育及企業實務訓練,提供青年學子一個能兼顧理論與實務的學習管道,為許多企業培育穩定優質的技術人才,去年許多產學訓學員投入「口罩國家隊」的支援行列,運用所學專業技能,成為企業的研發主力,時值防疫週年,分署長林淑媛特別親赴企業瞭解學員訓練狀況並予以表揚肯定。

中彰投分署長林淑媛表示,產學訓合作訓練計畫已推動10餘年,目前每年培訓近300位學員投入職場,提供企業端穩定優質的技術人才,這些學員經過分署1年的紮實專業技術養成訓練,具備一定就業技能水準,且分署相當重視學員敬業的工作態度、團隊合作等特質,深獲企業認可,也成為中部地區企業培育穩定技術人力的重要管道。

去年台灣面臨新冠肺炎衝擊之初,以工具機業者為主力的「口罩國家隊」,在最短時間建置60條口罩生產線,成為防疫幕後英雄,其中,靄崴科技、盈錫精密、台灣引興等多家廠商都是中彰投分署推動產學訓合作訓練計畫的合作廠商。像是靄崴科技股份有限公司每年提供8至10個訓練崗位,歷屆留任率高達八成,

近日,林淑媛特別到靄崴科技股份有限公司,關心學員實務訓練情形及表揚14位產學訓合作訓練學員運用所學全力投入口罩機組裝。靄崴科技股份有限公司董事長陳金柏指出,透過產學訓合作機制,公司可獲得優質且穩定的技術人才,在實務訓練階段也透過完善的人才培訓制度,將優秀學員調升至研發部門,進一步提升員工專業知能與價值,也為公司留住好人才,落實產學訓合作精神。

參與支援的產學訓機電控制班學員陳建安,大一在中彰投分署接受一年專業訓練並取得乙級證照,結訓後媒合進入靄崴科技進行工作實務訓練,大學畢業時已累積3年實務經驗,大學畢業後也因為優秀的工作表現獲公司留任,目前擔任CNC電控部工程師。

另一位學員黃琮祐表示,在支援初期因為現場沒有電控箱圖面可遵循,僅能參照舊製品或照片進行配線組裝,難度相對提高,幸好之後運用在分署培訓期間所學工業配線技能,做起來才能得心應手,順利完成交辦任務。

中彰投分署與國立勤益科技大學合作辦理之「工具機與精密模具設計製造」、「機電控制」,與「冷凍空調與能源」及與台中市立台中高工合作辦理「精密機械」等4職類計185名學員將於今年7月結訓,媒合至產業界進行為期1-2年之工作實務訓練,相關資訊已公告於該分署網站最新消息https://ppt.cc/f1ydOx,歡迎有需求的企業報名參加,若有問題可電洽該分署服務專線04-23592181分機1279紀先生或分機1256廖小姐。

勞動力發展署中彰投分署產學訓學員投入「口罩國家隊」的支援行列,運用所學專業技能,成為企業的研發主力。
勞動力發展署中彰投分署產學訓學員投入「口罩國家隊」的支援行列,運用所學專業技能,成為企業的研發主力。

勞動力發展署中彰投分署長林淑媛到靄崴科技股份有限公司,關心學員實務訓練情形及表揚14位產學訓合作訓練學員運用所學全力投入口罩機組裝。
勞動力發展署中彰投分署長林淑媛到靄崴科技股份有限公司,關心學員實務訓練情形及表揚14位產學訓合作訓練學員運用所學全力投入口罩機組裝。