HBL新星出現 光復中學6年計劃初見成效 21世紀的明星學校打造籃球新價值

HBL新星出現   光復中學6年計劃初見成效   21世紀的明星學校打造籃球新價值

光復中學男籃隊是最近3年一顆HBL新彗星,也是新竹地區籃球奇葩,在21世紀臺灣出現少子化現象,許多私立中小學面臨存續危機時,新竹縣市的東泰高中和光復中學相繼加碼成立籃球隊,而且分騎並進,先後闖進HBL最頂級殿堂的男甲八強,東泰高中是因為董事長畢業於省體專(現在是國立台灣體育大學),自身愛好運動,所以不惜鉅資成立男女籃球隊,但知名的光復中學感於成立籃球隊挑戰甲組,就更不簡單了。

光復中學建校已經超過一甲子,6年前學校決定仿造籃球名校南山高中打造男籃隊,因為光復中學辦學績效優良(目前學生數超過五千人),並不需要借助籃球隊打造學校知名度和招生,而是學校有意藉著成立強大的籃球隊改造學校品牌,讓光復中學不止是會讀書會升學的書生學校,而是文武兼備五育並重的完備明星學校,至於成立籃球隊更是打造校園內的凝聚力,讓光復師生和校友都能建立對學校的更強向心力,所以光復中學體育組長何長仁(輔大體育系畢業,知名的籃球國際裁判)奉命打造六年建軍計畫,何長仁老師就以南山高中籃球隊為參考模板,南山高中當時已有將近五千學生,學校並不是以籃球隊當招生看板,但南山高中籃球隊打造品學兼優的籃球品牌,畢業校友多數會當選國家對青年國手,甚至譽滿國際的中華隊國手,與大陸職籃CBA重視的優秀兵源,所以光復中學籃球隊就是以南山為楷模,重視球隊的生活管理、體力鍛鍊、球技培養,和畢業後的升學出路發展。

其實光復中學建校66年過程中,一直很重視籃球運動的訓練,以前也長期聘請臺中市的國立臺灣體育大學劉英傑教授到新竹奔波執教,而後為了仿造南山模式,就聘請彰化師大畢業的名師陳定杰(田本玉教練在新榮中學培育的早期球員,也曾追隨田教練在高雄服務)等3名體育專長教練,到光復中學以專任體育教師聘任,因為這些教練都有學校的體育教師正職,所以能夠全天候服務校園,在籃球隊心無旁騖地任教。

5年前,瘦瘦乾乾的喬楚瑜進入光復校園,這個四眼田雞的瘦高個子在高一時,被視為一個不會打球的素人中鋒,到了高二逐漸能扛禁區,高三時竟然能把球隊帶進台北小巨蛋,那一年他的身高198公分,體重92公斤,已經很勻稱了,竟然可以在一場比賽抓下24到33個籃板球,12強複賽時面對治平高中,他一人抓下33個籃板球,竟然比治平全隊的32個籃板球還多,面對三民、泰山、青年高中等名校,他還可摘下25到27分,喬楚瑜的進化,恰如光復中學的進步一般神速。

去年喬楚瑜畢業離校,前進輔大體育系就讀,光復中學少了禁區一大支柱,雖然未再打進四強,但根基猶在,所以還是以HBL前五名成績作收,保持了優異的水準結束上一個賽季。

今年賽季,光復中學突然出現一個超級新星轉學生,就是昔日畢業於台北市金華國中的冠軍名將陳將双(187公分,85公斤),受疫情影響不再返回美國的高中,直接以美國高中學歷轉至光復中學繼續學業,而他和另一名一道從美國回來的同學王允寬(美國橡樹山學院)悄悄加入光復男籃隊,也帶給光復中學籃球隊很大的美式籃球文化衝擊,短短6個月之間,光復中學陳將双化,這次灌注到光復的球風是遍及鋒衛兩端,所以陳將双不是一個陳將双,他創造出一個陳將双風格的光復男籃隊。本季預賽光復兩勝一敗,唯一的敗績是輸給南山高中20分,複賽是在高雄打,戰績四勝一敗,還是輸給南山3分,準決賽目前四連勝,這一回一路殺敗高苑、南山、東山、松山,其中的三山之勝,平均取勝12分,對南山高中已經能從40天前輸掉20分到現在倒贏7分,光復高中6年前以南山為師,現在打倒師父,師父恐怕還不知道自己就是輸在自己的名門正派功夫之手。

光復中學和南山高中一樣,都是源於大陸的教育界先賢所創辦私立高校,也都從篳路藍縷中歷經艱辛,先後從綜合高中轉為技職高工,再轉化為綜合高中和技職科並重,然後又延伸到國中部,甚至兼及到2歲至6歲之間的幼兒園。在籃球隊方面,光復藍猿的球員其實多半不是風城子弟兵,分別是台北市、宜蘭縣、花蓮縣、台中市、苗栗縣、桃園縣等北部、中部和東部的各縣市招生,一律住校管理,生活單純嚴謹,這是南山和20世紀最強高中再興中學的共同模式,光復的世紀總算開花結果,也算是HBL開賽33年之後的一大功德。



 
陳將双帶領光復從高雄打到新莊6連勝,成為本屆HBL最大黑馬。
陳將双帶領光復從高雄打到新莊6連勝,成為本屆HBL最大黑馬。

光復中學以南山高中為師,打造HBL新軍,現在是青出於藍更勝於藍,很有機會衝擊本屆HBL總冠軍。
光復中學以南山高中為師,打造HBL新軍,現在是青出於藍更勝於藍,很有機會衝擊本屆HBL總冠軍。