老婆反覆性流產 竟因老公染色體排序異常


【健康醫療網/記者林怡亭報導】30歲的小花(化名)與丈夫結婚2年一直想生個小孩,在夫妻兩人努力下,雖然多次懷孕但每次都以流產告終。後來前往台北中山醫院生殖醫學中心求診,經檢查後才發現,原來是丈夫「染色體平衡轉位」,因而造成胚胎不健康導致流產。

染色體平衡轉位 平常都沒事要生小孩才出事

台北中山醫院副院長暨生殖中心負責人李世明醫師說明,人體共有23對的染色體,並有順序的排列好,今天若是不同染色體某一片段發生交換,而且染色體總量沒有變化就會被稱為「染色體平衡轉位」,一般狀況下發生平衡轉位的機率為五百分之一,帶因者本身不會有任何徵狀,只有在生子時會有明顯的問題。因為染色體片段的轉位造成精子與卵子在減數分裂過程中,發生染色體分佈不均,導致精子與卵子品質異常,便有習慣性流產的問題產生。

李世明醫師補充,父母親若有一方是染色體平衡轉位的帶因者,則胚胎異變的機率就很高,有可能會四分之三的機率流產、死胎或畸形兒,只有四分之一的機率能夠順利產下染色體正常的胎兒。

試管嬰兒+PGS 為你把關孩子的健康

李世明醫師表示現代生殖醫學技術進步,若發現父母有平衡轉位導致的反覆性流產,最好的治療方法就是做試管嬰兒並搭配PGS(胚胎著床前染色體篩檢),先將卵子及精子取出後結合成胚胎,並以切片的方式取少數胚胎之細胞,進行染色體之分析,篩選出染色體正常的胚胎,再植入女性的子宮中,以此減少染色體異常造成的流產問題,提高試管嬰兒的存活率,幫助有染色體平衡轉位的父母也能夠生出平安健康的寶寶。

及早就醫 反覆性流產一樣可以有寶寶

李世明醫師提醒,若發生連續三次懷孕十週內流產,則被稱為反覆性流產,應該立即就醫接受檢查,醫院會針對父母的染色體、生殖構造、荷爾蒙及免疫抗體進行分析,找出患者反覆性流產的原因,若發現是染色體平衡轉位的問題,只要積極配合醫生治療,一樣可以擁有健康寶寶。

【延伸閱讀】照顧好自己的健康 就是愛家最好的禮物


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/49153/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/49153/更多健康資訊
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,健康醫療網,資料來源:健康醫療網新聞