用餐飯菜掉滿桌、常被嗆到? 當心「口腔衰弱徵兆」

用餐飯菜掉滿桌、常被嗆到? 當心「口腔衰弱徵兆」

【健康醫療網/記者曾正豪報導】經常感到口渴、飲食容易嗆到勿輕忽!醫師提醒,可能是口腔衰弱的徵兆,口腔衰弱症是普遍長者容易面臨的疾病,許多長者可能因為輕忽引發嚴重的吸入性肺炎等併發症,甚至導致死亡。

口腔、吞嚥40歲後開始退化 這些徵兆莫忽視

根據國健署統計,臺灣65歲長者,平均每10人就有1人患有輕度以上吞嚥障礙,北醫大口腔衛生學系主任周幸華指出,隨著年齡增長,口腔肌肉群及吞嚥肌肉群也會衰老,一般平均40歲以後會開始退化,而通常口腔開始弱化都是容易忽略的小狀況,例如經常感到口渴,飲食容易噎到、嗆到,用餐時飯菜掉滿桌,口臭變嚴重,甚至口齒不清等,民眾可能以為是一時不小心,殊不知可能是口腔開始弱化的徵兆。

口腔衰弱症 易致吸入性肺炎

北醫大口衛系助理教授劉如芳強調,牙齒脫落、牙周病、齲齒、吞嚥肌失能等問題都與口腔衰弱症相關,一時不察可能因此引發營養不良、吸入性肺炎等併發症,而肺炎已常年名列國人十大死因,其中吸入性肺炎更是常見病因,像在飲食時嗆到,口咽分泌物流到氣管,導致病菌侵犯肺部進而引發肺炎也不少見,但事實上,只要避免口腔衰弱症就可大幅降低風險。

缺乏口腔照護  牙齒壞得快

北醫大口腔醫學院院長鄭信忠強調,缺乏照護的口腔會有口臭、舌苔厚等情形,許多人還有唾液分泌很少的問題,牙齒所剩無幾還無法使用,若要恢復口腔機能,必須進行口肌肉、咳嗽、吞嚥及發聲訓練,但事實上,這些都可透過及早且良好的口腔照護避免。

【延伸閱讀】

古代人罹癌怎麼治療? 帶你窺探中醫治癌症的秘密

預防牙周病悄悄找上你 自我檢查注意這幾點


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=51657
喜歡本文請按讚並分享給好友!更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,健康醫療網,資料來源:健康醫療網新聞
用餐飯菜掉滿桌、常被嗆到? 當心「口腔衰弱徵兆」
用餐飯菜掉滿桌、常被嗆到? 當心「口腔衰弱徵兆」